13 C
Алматы
Вторник, 28 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коррупция

    Airbus подтвердил дачу взяток за поставки своей продукции в Казахстан

    Французский авиастроительный гигант Airbus подтвердил дачу взяток за поставки своей продукции в Казахстан, сообщает Reuters.

    «Airbus подтвердил в пятницу, что ведет переговоры с французскими властями о новом соглашении по делу о взяточничестве в связи с прошлыми сделками в Ливии и Казахстане в дополнение к рекордным штрафам, согласованным в 2020 году», – говорится в сообщении.

    Ранее прокуратура Франции сообщила, что ведет переговоры с Airbus по урегулированию вопросов, которые не раскрываются. Речь идет о многолетней практике подкупа.

    Airbus подтвердил, что полностью сотрудничает с французскими властями по расследованияи, связанным с Казахстаном и Ливией.

    Отмечается, что эти два расследования переросли в переговоры о новом урегулировании, в дополнение к достигнутым ранее соглашениями с властями, по которым Airbus заплатил штрафы в размере 3,6 млрд, из которых 2,1 млрд авиагигант заплатил французским властям.

    По данным французской стороны, речь идет о коррупции со стороны иностранных чиновников, мошенничестве и отмывании денег.

    Это продолжение четырехлетнего расследования, инициированного в Великобритании и поддержанного правоохранителями Франции и США, которое проливает свет на сеть посредников и замаскированных платежей.

    «В Airbus заявили, что новое урегулирование не окажет негативного влияния на предыдущую сделку, которая предусматривала условия и обязательный мониторинг в течение трех лет в обмен на приостановку платежей, которые не позволили бы компании заключать публичные контракты. Люди, знакомые с новым делом, говорят, что речь идет о продаже самолетов Ливии при Муаммаре Каддафи в 2007 году и вертолетов, спутников и центра управления спутниками в Казахстан в 2009 году», – сказано в сообщении.

    В Airbus заявили, что их допрашивали по казахстанскому делу в качестве «помощника-свидетеля» со статусом посредника, который согласно французскому законодательству означает, что компания подозревается в совершении преступления, но при этом ей не выдвигается официальное обвинение.

    На фоне коррупционного скандала авиаконцерн внес радикальные изменения в руководстве. Компания, которая попала в орбиту следствия 2016 году, уверяет, что теперь у нее есть «современная система соблюдения требований и информирования о нарушениях». Вместе с тем, Airbus остается под наблюдением внешних наблюдателей до начала 2023 года.

    Параллельно в отношении авиастроителя инициированы гражданские иски в Нидерландах – основная претензия заключается в том, что Airbus не уведомил инвесторов об использовании посреднических схем. Сам авиагигант уверен в своей линии защиты.

    Похожие записи

    Бывший вице-министр финансов осужден за взятку в миллион тенге

    Фариза

    Супруга бизнесмена Абдыгаппарова: Мне страшно, я прошу помощи и защиты

    Фариза

    Банки необоснованно списывали деньги казахстанцев

    Фариза

    Оставить комментарий

    20 − двадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.