-2.1 C
Алматы
Суббота, 2 марта 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Культура и шоу-бизнес

    Против Мухоряпова возбудили уголовное дело за его высказывание о казахском языке

    Против бизнесмена – основателя проектов Choco Рамиля Мухоряпова возбудили уголовное дело за его высказывание о казахском языке, сообщает журналист Култегин Аспанулы.

    «В рамках расследуемого уголовного дела назначена психолого-филологическая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сказано в ответе на запрос журналиста.

    Аспанулы утверждает, что начато досудебное расследование по статье 174 (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК.

    Напомним, ранее в социальные сети попало высказывание Мухоряпова про казахский язык, национализм и культуру казахов. КазТАГ сообщал, что казахстанцы усомнились в искренности Мухоряпова в вопросе отношения к казахскому языку. Редакция проверила сайты проектов Choco и подтвердила, что на платформах нет возможности выбора казахского языка.

    Затем из-за слов Мухоряпова, в прокуратуру обратился журналист Айбар Олжаев с просьбой проверить его слова на разжигание розни. Кроме того, к генеральному прокурору Берику Асылову с просьбой проверить высказывания бизнесмена на предмет разжигания розни обратилась и группа депутатов парламента.

    27 октября стало известно, что полиция Алматы проверяет высказывания бизнесмена.

    Похожие записи

    Опубликован первый тизер сериала “Властелин колец”

    Фариза

    Фанаты осудили Торегали Тореали за фотографию с мертвой лисой

    Фариза

    “Это неправда!” Семья Заворотнюк прервала молчание публичным заявлением

    Оставить комментарий

    18 − пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.