13 C
Алматы
Вторник, 28 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Задержанные после январских событий экс-главы ПНХЗ и АНПЗ остались на свободе

    Задержанные после январских событий бывшие руководители Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) и Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Оспанбек Алсеитов и Шухрат Данбай остались на свободе, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «А. признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) УК к пяти годам лишения свободы условно, с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях, сроком на 10 лет. Д. и А. признаны виновными по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК к трем годам шести месяцам ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления», – сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда в среду.

    Дело в отношении экс-руководителей ПНХЗ рассматривалось судом №2 Павлодара в сокращенном порядке.

    Суд установил, что с 2017 по февраль 2022 года включительно эти лица, будучи должностными лицами ТОО «ПНХЗ», путем мошенничества, а также злоупотребления должностными полномочиями, действуя с прямым умыслом, в целях извлечения выгод для себя, вопреки интересам предприятия причинили ущерб государству в лице ТОО «ПНХЗ» на сумму Т753 189 541.

    Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Поэтому дело было в согласительном производстве, все участники были согласны с условиями процессуального соглашения.

    При этом подсудимые полностью признали свою вину в совершении инкриминируемого каждому из них уголовного правонарушения, раскаялись в содеянном при полном возмещении нанесенного ими ущерба.

    B отношении каждого осужденного установлен пробационный контроль. Приговор в законную силу не вступил.

    Напомним, 9 февраля КазТАГ сообщал, что директор ПНХЗ Оспанбек Алсеитов стал фигурантом уголовного дела. Досудебное расследование было начато по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере) УК РК. Алсеитов и другие лица подозревались в незаконном отчуждении в аутсорсинг функций ПНХЗ по компаундированию процесса производства дизельного топлива. C санкции суда глава ПНХЗ был взят под стражу.

    17 февраля стало известно о задержании бывшего главы АНПЗ и ПНХЗ Шухрата Данбая. 19 февраля в агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что он подозревается в хищении денежных средств выделенных на приобретение оборудования для нужд АНПЗ.

    Похожие записи

    Посадивший невиновного майора КНБ на восемь лет сам попал под следствие в Астане

    Жириновского наградили орденом “За заслуги перед Отечеством”

    Фариза

    Тело девушки обнаружено на дне бассейна в спорткомплексе Нур-Султана

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.