Вторник, 23 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коррупция

    Экс-замакима Актобе осужден на три года за мошенничество на посту главы аппарата города

    Бывший заместитель акима Актобе Абат Кобенов осужден на три года за мошенничество, которое он совершил, будучи руководителем аппарата города, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «Суд признал К. виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

    Уголовное дело по пункту 2 части 3 статьи 190 (мошенничество) УК РК рассматривал суд №2 города Актобе.

    «Судом установлено, что К., будучи руководителем аппарата акима Актобе, используя свое служебное положение в период апрель-август 2020 года, под предлогом предоставления земельного участка своему знакомому, ввел его в заблуждение и получил от последнего денежные средства на общую сумму Т1 383 915. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью. Вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевшего К., переводами денежных средств», – добавили в облсуде.

    Прокурор просил суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

    Санкция пункта 2 части 3 статьи 190 УК предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, штраф от 10-кратного до 20-кратного размера похищенного имущества либо лишения свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность подсудимого, судом признано чистосердечное раскаяние, наличие малолетних детей и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность подсудимого, судом признано нарушение принятой им присяги», – пояснили в суде.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Отметим, что на момент возбуждения уголовного дела Кубенов уже не был руководителем аппарата акима города, а занимал пост акима района Алматы в Актобе.

    Похожие записи

    За что судят известного алматинского бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова?

    Фариза

    Подтвердился факт возбуждения уголовного дела по жалобе на Болата Назарбаева и его экс-жену

    “Я сижу в СИЗО, потому что взял на себя ответственность”. Берик Шарип выступил с последним словом в суде

    Фариза

    Оставить комментарий

    4 × 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.