14 C
Алматы
Суббота, 15 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    Почему пришлось поднять базовую ставку в Казахстане, рассказали в Нацбанке

    Инфляция в годовом выражении достигла 17,7%.

    С 27 октября размер базовой ставки в Казахстане увеличится до 16%. Почему пришлось принять такое решение и как монетарный регулятор планирует замедлять инфляцию, рассказал глава Нацбанка Галымжан Пирматов, передает Qazweek.kz со ссылкой на  Liter.kz.

    Базовая ставка – основной инструмент Нацбанка по борьбе с инфляцией. Сейчас, по словам Пираматова, важнее всего “обуздать бесконтрольный рост цен”.

    Требуются меры по повышению привлекательности тенговых активов. В связи с этим принято решение о поднятии базовой ставки до 16%, – сообщил Пирматов.

    Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля. Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение.

    По данным Нацбанка, инфляция в годовом выражении достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 22,2%.

    В структуре продовольственной инфляции наибольший рост цен наблюдается на яйца, растительные масла, мясо птицы, хлебобулочные изделия, крупы и молочную продукцию. При этом определенное дезинфляционное воздействие оказало сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

    Инфляция непродовольственных товаров в сентябре ускорилась до 17%. Значительно повысилась стоимость мебели, моющих и чистящих средств, товаров для ведения домашнего хозяйства, твердого топлива и обуви.

    Годовые темпы роста цен на платные услуги достигли 12,3%. Основной вклад внес рост стоимости аренды, образования, отдельных видов услуг ЖКХ. Устойчивость роста годовой инфляции демонстрируется в высоких показателях базовой инфляции, которая в сентябре достигла 19,7%. Это подтверждает высокие темпы роста цен по широкому кругу товаров и услуг.

    Ускорение темпов роста потребительских цен наблюдается по всем метрикам. Так, в последние месяцы устойчиво растет сезонно-очищенная инфляция.

    Инфляционные ожидания населения продолжают ускоряться. Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции в сентябре 2022 года составила 16,9%.

    Более того, вскоре ставку могут повысить еще раз.

    В случае, если размер текущего повышения базовой ставки окажется недостаточным Национальный банк будет рассматривать возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий. Вероятность такого сценария оценивается как высокая. Подчеркну, что с учетом ожидаемой до конца года инфляции и оценок текущих денежно-кредитных условий у нас имеется потенциал для повышения базовой ставки, – сказал Пирматов.

    Следующее повышение базовой ставки может быть объявлено 5 декабря 2022 года.

    Похожие записи

    Сколько стоит доллар на бирже и в обменных пунктах

    Кого ожидает налог при продаже авто.

    Нацбанк установил курс доллара на выходные

    Оставить комментарий

    пять × 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.