13 C
Алматы
Вторник, 28 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Касым-Жомарт Токаев: Недопустимо использовать казахский язык для политических игр

    Государственный язык и его развитие – главные приоритеты для всех, но его не следует использовать в политических целях, подчеркнул президент.

    Сбалансированная языковая политика, поддержка и развитие государственного языка должны быть главными приоритетами для Казахстана. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с населением Алматинской области, сообщает пресс-служба Акорды.

    Глава государства отметил, что для интенсивного развития страны необходимо знание языков – чем больше разных языков будет знать молодёжь Казахстана, тем больше будет стран, где будущие специалисты смогут учиться и перенимать передовые компетенции, которые потом смогут использовать на благо родной страны. Но в приоритете по-прежнему остаётся развитие и продвижение казахского языка.

    “Наш родной язык должен быть на первом месте, должен быть основным приоритетом для всех нас. Хочу отметить, что так и будет. Мы должны избавиться от мысли, что наш язык не развивается. В период независимости его статус не снижался – на государственном языке вещает множество СМИ, выходят газеты, журналы, книги. Растёт число молодых людей, говорящих на казахском языке. В целом языковая среда кардинально изменилась. Немало представителей различных этносов, владеющих казахским языком”, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

    Глава государства обратил внимание, что спрос на фильмы, песни и другие культурные продукты на казахском языке высок и продолжает расти. Сфера применения государственного языка расширяется из года в год. Поэтому поводов для беспокойства нет. Главное – не использовать язык как средство получения каких-то политических дивидендов.

    Недопустимо использовать казахский язык для политических игр. Такого рода ошибки привели к печальным последствиям в некоторых странах. Наше государство принимает необходимые меры для поддержки казахского языка, и мы продолжим работу в этом направлении”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

    Президент также указал, что при развитии казахского не следует отказываться от изучения и использования других языков. Оно лишь пойдёт на благо национальному единству. Лишь при серьёзном и взвешенном подходе к языковой политике государство достигнет поставленных целей, резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

    Похожие записи

    ВКО вошел в список самых коррумпированных областей Казахстана

    Фариза

    Меня хотят закрыть либо сделать так чтобы я замолчал – Маргулан Сейсембай

    Фариза

    “С ними не нужно разговаривать…” – Карагусова о многодетных матерях

    Оставить комментарий

    20 − 8 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.