-2.1 C
Алматы
Воскресенье, 3 марта 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Посадивший невиновного майора КНБ на восемь лет сам попал под следствие в Астане

    Посадивший невиновного майора комитета национальной безопасности (КНБ) Айдына Алпысбаева на восемь лет в тюрьму бизнесмен Игорь Кудин сам попал под следствие в Астане, сообщает Menmediakz.

    «Прокуратура Астаны направила в Генпрокуратуру РК ходатайство о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу в отношении Игоря Кудина для дальнейшего внесения в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РК», – говорится в сообщении во вторник.

    Напомним, Алпысбаева, а также Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко весной 2015 года признали виновными в организации покушения на убийство на бизнесмена Игоря Кудина, однако в начале 2021 приговор был отменен, но это решение затем было обжаловано. 10 июня 2022 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт. Каждый раз основанием оправдания становилось то, что не были доказаны ни вина подсудимых, но вообще сам факт совершения преступления. При этом, неоднократно были зафиксированы факты давления на присяжных, когда становилось ясно, что они не верят в виновность подсудимых. В итоге, необходимость суда присяжных в Казахстане из-за дела майора КНБ оказалась под вопросом.

    «За подделанные результаты экспертизы к уголовной ответственности привлекли эксперта. Расследовавший уголовное дело замначальника управления криминальной полиции ДВД Нур-Султана Сакен Сулейменов был приговорен к трем годам лишения свободы за применение пыток в отношении Айдына Алпысбаева. Теперь же, спустя восемь лет, и Кудину не отвертеться от тюрьмы за дачу ложных показаний», – сказано в сообщении.

    Похожие записи

    Новая вспышка птичьего гриппа в Алматинской области: на крупнейшей птицефабрике погибла треть поголовья кур

    Фариза

    Жители Нур-Султана ужаснулись зеленой водой в Есиле

    Фариза

    Премьер-министр РК из-за эпидситуации дал поручения перед Наурызом

    Фариза

    Оставить комментарий

    четыре × 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.