14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    «Тупость, глупость, наглость?»: футболки со знаками «Z» и «V» продаются в Усть-Каменогорске

    Футболки с символикой «Z» и «V» продаются магазинах одежды в Усть-Каменогорске, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    «Пока в Алматы ловят водителей со свастикой на лобовом стекле, из Ускамана присылают фотографии магазинов одежды. Тут даже нечего добавить.  Неужели у людей нет понимания того, что это не просто буквы, обозначающие чью-то политическую позицию. Это символ войны и вторжения в другую страну и уже сродни свастики, за которую должна предусматриваться ответственность. Тем более, когда в самой России уже сажают за отказ от этой символики, а депутаты грозят тюрьмой родителям, чьи дети пользуются VPN», – пишет Сырым Иткулов в своем Telegram-канале (орфография и пунктуация автора сохранены).

    На публикацию казахстанцы отреагировали в комментариях: «Потому что наша власть все «предоставила» народу, так и происходит люди на месте сами решают через конфликты. Вот этот владелец магазина реально не понимает, что творит? Что это тупость, глупость, наглость?!», «В данном случае это символ, символ агрессии, не надо тут дуру включать, это тоже самое, что называть свастику солнцеворотом».

    Ранее казахстанцев возмутил российский турист в футболке с буквой «Z», приехавший на экскурсию в Нур-Султан. Один из местных жителей обратился в полицию, посчитав это пропагандой терроризма. После этого с туристом провели беседу полицейские.

    Еще раньше общественный деятель Мурат Абенов осудил и потребовал привлечь к ответственности группу парней, воспевавших в караоке наемников российской частной военной компании.

    В Сарани (Карагандинская область) неизвестные нанесли на стоящий на постаменте танк знак «Z».

    Позже алматинцы вызвали полицейских заметив знак «Z» на автомобиле, а туричсты из России пожаловались на казахстанцев после того как приехали на машине со знаком «Z» в павлодасркую область.

    Знаки «Z» и «V» используют российские войска в вооруженном конфликте на территории Украины. Этими знаками они обозначают свою военную технику. В некоторых европейских странах запретили использование этих знаков.

    Похожие записи

    Гражданин ЮАР напал на маленькую дочь соседей в Павлодаре

    Фариза

    Айтыскер просит Токаева защитить девушек в платках

    Фариза

    Шокирующее видео разграбления “Магнума” в дни погромов появилось в Сети

    Фариза

    Оставить комментарий

    два × 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.