Лето – сезон активной продажи свежих овощей, ягод и бахчевых культур, рынки пестрят их разнообразием. Однако специалисты предупреждают казахстанцев: необходимо быть бдительными, чтобы не приобрести некачественный товар, передает Qazweek.kz со ссылкой на Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области провел мониторинг безопасности продукции, в рамках которого были отобраны 72 пробы плодоовощной продукции на содержание нитратов, в том числе 6 проб бахчевых культур.
«Из них в двух пробах дыни обнаружено превышение концентрации нитратов в 2,3 раза. По выявленным случаям субъекту предпринимательства выдано предписание о снятии с реализации остатков продукции и по представлению документов, представляющих качество и безопасность продукции. После представления декларации о соответствии документов, представляющих качество и безопасность продукции, будут известны производители продукции для принятия необходимых мер», – говорится в сообщении.
Как отмечают в Комитете санэпидконтроля, производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы быстро получить спелые плоды. Выращенная таким способом продукция не всегда бывает полезной, подчеркивают в ведомстве.
«Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека преобразовываются в нитриты, которые и наносят вред организму. Если организм перенасыщается нитритами, это приводит к тяжелым формам отравления. Более воспримчивые к этому дети и беременные женщины», – напоминают в Минздраве.
В этом связи специалисты рекомендуют населению соблюдать следующие правила, которые позволят избежать пищевые отравления при употреблении плодоовощной продукции:
- приобретать продукцию на продовольственных рынках либо в супермаркетах и специализированных магазинах; не стоит совершать покупку в местах стихийной торговли;
- при покупке продукции запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);
- чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов, тщательно очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней и стеблей;
- желательно не покупать разрезанные арбузы: грязь с поверхности арбуза легко может попасть на мякоть, когда ее разрезают ножом;
- обращайте внимание на целостность корки: важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, что чаще всего приводит к тому, что мякоть арбуза прокисает;
- разрезанную продукцию желательно хранить в холодильнике не более суток;
- не ешьте плод до самой кожуры – больше всего нитратов находится ближе к корке.