14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Дыни с нитратами продавали в Актюбинской области

    Лето – сезон активной продажи свежих овощей, ягод и бахчевых культур, рынки пестрят их разнообразием. Однако специалисты предупреждают казахстанцев: необходимо быть бдительными, чтобы не приобрести некачественный товар, передает Qazweek.kz со ссылкой на Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

    Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области провел мониторинг безопасности продукции, в рамках которого были отобраны 72 пробы плодоовощной продукции на содержание нитратов, в том числе 6 проб бахчевых культур.

    «Из них в двух пробах дыни обнаружено превышение концентрации нитратов в 2,3 раза. По выявленным случаям субъекту предпринимательства выдано предписание о снятии с реализации остатков продукции и по представлению документов, представляющих качество и безопасность продукции. После представления декларации о соответствии документов, представляющих качество и безопасность продукции, будут известны производители продукции для принятия необходимых мер», – говорится в сообщении.

    Как отмечают в Комитете санэпидконтроля, производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы быстро получить спелые плоды. Выращенная таким способом продукция не всегда бывает полезной, подчеркивают в ведомстве.

    «Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека преобразовываются в нитриты, которые и наносят вред организму. Если организм перенасыщается нитритами, это приводит к тяжелым формам отравления. Более воспримчивые к этому дети и беременные женщины», – напоминают в Минздраве.

    В этом связи специалисты рекомендуют населению соблюдать следующие правила, которые позволят избежать пищевые отравления при употреблении плодоовощной продукции:

    • приобретать продукцию на продовольственных рынках либо в супермаркетах и специализированных магазинах; не стоит совершать покупку в местах стихийной торговли;
    • при покупке продукции запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);
    • чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов, тщательно очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней и стеблей;
    • желательно не покупать разрезанные арбузы: грязь с поверхности арбуза легко может попасть на мякоть, когда ее разрезают ножом;
    • обращайте внимание на целостность корки: важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, что чаще всего приводит к тому, что мякоть арбуза прокисает;
    • разрезанную продукцию желательно хранить в холодильнике не более суток;
    • не ешьте плод до самой кожуры – больше всего нитратов находится ближе к корке.

    Похожие записи

    Против стройфирмы оскандалившегося депутата возбудили дело в Нур-Султане

    Фариза

    В Алматинской области объявили о локдауне на выходных

    Фариза

    Район Алматы на сутки останется без горячей воды

    Фариза

    Оставить комментарий

    18 − один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.