29 C
Алматы
Вторник, 16 августа 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    “Знают, кто снимал деньги, и не допрашивают месяцами”. Жертвы мошенников обвиняют следователей в волоките

    Депутаты отслеживают расследование нескольких уголовных дел, которые затягиваются, хотя многие доказательства лежат на поверхности.

    Казахстанцы жалуются на волокиту и бездействие сотрудников правоохрантельных органов при расследовании уголовных дел, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством, заявили депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана в своём запросе генпрокурору и главе МВД.

    “В настоящее время депутаты отслеживают расследование нескольких уголовных дел, где мошенники вводили пострадавших казахстанцев в заблуждение и оформляли на них многомилионные кредиты. Однако, по словам потерпевших, дела затягиваются и не дают должного результата, хотя многие доказательства лежат на поверхности”, – говорится в запросе.

    При проведении оперативно-следственных мероприятий есть стандартные первоначальные действия, которые необходимо сделать безотлагательно: изъять фото-, видеоматериалы, фиксирующие снятие наличных денег из банкоматов, установить данные владельцев банковских счетов, на которые переводятся похищенные мошенниками средства, провести розыск таких лиц и их дальнейший опрос. Однако потерпевшие сталкиваются с проблемами, которые влияют на результативность расследования уголовных дел. Это:

    • Ошибки, допускаемые следователями (запрос, направленный в банки составлен с неверным номером счёта, либо вместо одного кредитного
      учреждения запрос направляется в совсем другое).
    • Незнание либо слабое понимание следователями банковских операций и кредитных процессов.
    • Несвоевременное направление запросов в банки для фото- и видеофиксации изображения лица, снимавшего денежные средства. Срок хранения таких материалов в банкоматах составляет от 15 до 30 дней.
    • Неисполнение отдельных поручений между региональными подразделениями департаментов полиции, посредственный опрос, отписки, бездействие, которое прикрывается невозможностью розыска подозреваемого. 

    В полной версии запроса депутаты привели конкретные дела по мошенничествам.

    •  Уголовное дело по заявлению жителя Кызылорды Жанбая Махамбетова возбудили ещё в декабре 2021 года, месяц назад поменяли следователя, но всё равно сотрудники полиции до сегодняшнего дня даже не запросили многие сведения из банков, не установлены владельцы счетов, с которых снимались денежные средства, не установлены и не опрошены лица, снимавшие похищенные деньги. Прошло уже семь месяцев. 
    • Уголовное дело по заявлению жительницы Кызылорды Жанзиры Доскали возбудили в феврале 2022 года, установлены лица, снимавшие денежные средства, имеются их данные, в том числе и по местонахождению, следователь направил отдельное поручение в Алматы (где проходило снятие денег с банкомата) и на этом дело было приостановлено. С момента возбуждения прошло уже пять месяцев. 
    • Уголовное дело по заявлению жительницы Алматы Айзат Керимкуловой возбуждили в ноябре 2021 года, установлено лицо, снимавшее денежные средства. Однако, зная его данные и место жительства, на протяжении двух месяцев следственные органы не могли его допросить. Только после нескольких жалоб со стороны депутатов подозреваемый был допрошен в качестве свидетеля. Остальные установленные лица до сих пор не допрошены. С момента возбуждения уголовного дела прошло восемь месяцев. 

    Депутаты лично писали обращения в органы прокуратуры с требованием взять на контроль расследование этих дел, но получили формальные ответы.

    “Следует напомнить, что активные участники интернет-мошенничества, так называемые дропперы, снимающие похищенные наличные деньги с банкоматов, наверняка продолжают свою противоправную деятельность, пользуясь своей безнаказанностью. Всем понятно, что по этой категории преступлений единственная надежда пострадавших – это оперативный сбор сведений и информации и быстрое раскрытие преступления по горячим следам, что, кстати, предотвращает дальнейшую криминальную деятельность преступников”, – отмечают депутаты.

    Они потребовали взять на особый контроль расследование уголовных дел по телефонному и интернет-мошенничеству. 

    Источник: Informburo.kz

    Похожие записи

    В Костанайской области 12-летняя школьница забеременела от отчима

    Фариза

    С Ароном Атабеком прощаются в Алматы (видео)

    Фариза

    Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выдали квартиры

    Фариза

    Оставить комментарий

    четырнадцать + один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.