20 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Новые нарушения на рынке “Алтын Орда” выявили в АЗРК

    АЗРК возбудило административное дело в связи с завышением арендных цен на рынке “Алтын Орда” в Алматинской области.

    По итогам проверки ТОО “Altyn Orda QazTrade LTD” АЗРК выявило нарушения конкурентного законодательства, сообщило ведомство в своём официальном Telegram-канале. Антимонопольный департамент по Алматинской области проверял рынок в соответствии с постановлением региональной прокуратуры.

    Специалисты АЗРК установили, что цена за ежедневную аренду торгового места на рынке “Алтын Орда” составляла 15 тысяч тенге для одной фуры. За легковой автомобиль приходилось платить по 3,5 тысячи, за “ГАЗель” – 5 тысяч, за Sprinter – 6-7 тысяч, за “КАМАЗ” или MAN – 7-8 тысяч тенге. В марте антимонопольный департамент уже оценивал конкурентную среду на оптово-универсальных рынках региона и выяснил, что “Altyn Orda QazTrade LTD” стало абсолютным монополистом в этой сфере.

    “Учитывая значимость данного рынка и тот факт, что высокие цены на торговые места приводят к завышению цен на продукты питания, в том числе на социально значимые, в действиях торгового рынка установлены факты нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен”, – сообщили в АЗРК.

    После проверки в мае 2022 года в отношении ТОО возбудили административное дело. Его в ближайшее время рассмотрит Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области.

    Похожие записи

    “Отец силой забрал меня у мамы и жестоко избивал…” – В Алматы впервые прошел митинг феминисток

    Казахстанец выгнал жену с детьми, как только получил квартиру от государства

    Фариза

    В ШЫМКЕНТЕ СТРОЯТ КРУПНУЮ АГРС

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.