Каким количеством черешни и клубники желательно ограничиться в день, рассказала российский врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева, передает Qazweek.kz со ссылкой на «Газета.Ru».
По словам специалиста, дневной максимум этих ягод составляет 500 граммов. Причем есть их желательно до обеда.
«Хотя клубника и черешня очень полезны благодаря витаминам и клетчатке, они содержат много калорий. Лучше не употреблять их больше 500 граммов в день, но самое важное — есть их в первой половине дня. Лучше в качестве перекусов или перед основными приемами пищи, но не вечером», — рекомендовала Королева.
Дело в том, как объяснила доктор, что из-за большого количества углеводов и повышающегося уровня сахара в крови человеку, чтобы с большей вероятностью «утилизировать» лишнюю глюкозу, необходимо быть активным.
«На 1 килограмм черешни в среднем приходится более 500 калорий, зависит от сорта, то есть в чашке черешни может быть до 20 граммов сахара. В килограмме клубники калорий меньше — около 300, но ее часто едят с сахаром, взбитыми сливками, поэтому калорийность увеличивается в разы», — объяснила она.
Королева добавила, что при синдроме раздраженного кишечника вишня, черешня могут спровоцировать вздутие, метеоризм.
«Если у вас возникают эти симптомы, лучше выбирать чернику, голубику, клубнику, малину, потому что они не ферментируются микробиотой и не вызывают дискомфорта в ЖКТ», — предупредила доктор.