19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Закон

    Статья об ответственности за публичное оскорбление первого президента утратила силу – министр

    При этом в Уголовном кодексе останется статья, предусматривающая ответственность за оскорбление действующего Президента

    Министр юстиции РК Канат Мусин рассказал, как утратят силу закон о первом президенте и статья об оскорблении елбасы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

    В кулуарах Сената журналисты поинтересовались у Мусина, можно ли привлечь первого президента – елбасы к ответственности за какие-либо преступления, совершенные во время правления.

    «По Конституции президент Казахстана привлекается к ответственности только за государственную измену, но не по другим преступлениям», – ответил он.

    У министра также уточнили, распространяется ли норма на семью Нурсултана Назарбаева, например, на дочерей и зятьев.

    «Я не могу этого сказать, в Конституции говорится только о президенте, норма не распространяется на их жен и членов семьи. Не защищаются по закону о первом президенте», – сказал Канат Мусин.

    Также министр юстиции сообщил, что статья 373 Уголовного кодекса РК (Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента, осквернение его изображений, воспрепятствование законной деятельности елбасы) утратила силу.

    «Статью уберут. Есть другая статья об оскорблении Президента страны, она останется, а отдельной о елбасы не будет. Останется общая статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за оскорбление чести и достоинства Президента. Общая для всех Президентов. Отдельно для елбасы статьи не будет», – сообщил Мусин.

    Также он рассказал, как утратит силу закон о первом президенте.

    «Поскольку из Конституции исключена норма о том, что должен быть отдельный закон о первом президенте, соответственно, этот закон должен быть убран из всех. Это будет в рамках законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты в соответствии с принятыми в Конституцию изменениями. Его внесут на рассмотрение Парламента в этом году», – заключил Канат Мусин.

    Похожие записи

    Создаем стране кучу проблем – эксперт о смене кода на +997

    Фариза

    Наказание за неповиновение представителю власти ужесточат в Казахстане

    Какие поправки в Конституцию выносятся на референдум – полный текст

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.