Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Токаев: Дружба между Казахстаном и Россией должна носить вечный характер

    25 мая 1992 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, продолжит ли Новый Казахстан политику преемственности, дружбы и союзничества между странами, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    «Будучи заместителем министра иностранных дел я занимался подготовкой этого очень важного соглашения. Буквально постатейно мы с российскими коллегами сидели и прописывали текст договора. Он имел огромное значение с точки зрения придания соответствующего импульса развитию сотрудничества, причем многогранного сотрудничества между нашими государствами. Потом на смену этому договору пришел другой Договор о союзнических взаимоотношениях между нашими странами. Он был подписан в 2013 году в Екатеринбурге. Но, возвращаясь к первому договору 1992 года, хочу отметить его огромное историческое значение. И хотел бы, пользуясь возможностью, подчеркнуть, что преемственность и дружбы, союзничества между нашими странами, именно преемственность, сохраняется в полном объеме. Во всяком случае, я, как глава государства, буду делать все возможное для сохранения поистине дружественных взаимоотношений между нашими странами», – заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24».

    Конечно же, обстановка в мире сложная, она постоянно меняется, продолжил глава государства.

    «То, что происходит сейчас, 30 лет назад невозможно было себе представить. Но мир не стоит на месте. И мне кажется, что дружба между нашими странами, тем более нас не разъединяет, а объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире, должна носить абсолютно перманентный, то есть вечный характер», – отметил Президент.

    Похожие записи

    Массовую драку устроили казахстанские и украинские футболисты во время матча в Турции

    Фариза

    “Если бы я была министром образования Казахстана…”

    Фариза

    Смогут ли казахстанцы вернуться в страну после введения ЧП, рассказали в МИД

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.