28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

     О несправедливости распределения соцжилья акиматами заявили в мажилисе 

    О несправедливости распределения соцжилья местными акиматами заявил депутат мажилиса Эрлик Омиргали. 

    «В Демократическую партию «Ак жол» обращаются граждане, возмущенные несправедливостью и коррупцией в распределении социального жилья местными акиматами. Только за последнее время такие факты получили широкий резонанс в Уральске, Актобе и Шымкенте», – сказал Омиргали, озвучивая депутатский запрос в среду. 

    При этом он отметил, что конкретные факты нарушений были озвучены в депутатском запросе еще 24 февраля, а в ответе премьер-министра РК Алихана Смаилова говорилось о том, что в стране внедрена единая национальная система учета очередников на жилье, так называемое СПП, предусматривается передача функций акиматов по учету и распределению жилья очередникам вновь образованному Отбасы банку, а 61 лицо было привлечено к ответственности за незаконное предоставление жилья. 

    «Однако и на сегодняшний день, несмотря на интегрированность системы сервиса СПП с 22-мя (!) информационными системами госорганов, к сожалению, раннее указанные нарушения не устранены. Доказательством тому служат многочисленные скандалы, когда очередь на социальное жильё, например, среди сирот и людей с инвалидностью только растет, а квартиры получают сами чиновники и их родственники», – подчеркнул депутат. 

    При этом он потребовал выяснить, почему при внедрении единой национальной системы учета, продолжаются нарушения в распределении жилья; сообщить, кто из ответственных лиц привлечен за нарушения прав граждан при получении соц.жилья в текущем году, и к какой именно ответственности; когда функции распределения соц.жилья будут реально изъяты у акиматов и переданы единому автоматизированному координатору.

    Источник: КазТАГ

    Похожие записи

    В США получатель паспорта сможет самостоятельно выбирать, какой пол в него вписать

    Фариза

    О РОЛИ ЖЕНЩИН В ПРОФСОЮЗНОМ ДВИЖЕНИИ КАЗАХСТАНА

    Фариза

    Герб Казахстана упал на отчетной встрече акима Жамбылской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.