28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    ВОЗ переименует вирус оспы обезьян по просьбе ученых

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о намерении организации переименовать вирус оспы обезьян

    Всемирная организация здравоохранения вскоре переименует вирус оспы обезьян, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.”ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время”, — заявил Гебрейесус на брифинге.

    Ранее более чем 30 ученых из разных обратились к медицинскому сообществу с призывом переименовать заболевание. В препринте их письма, опубликованном на портале virological.org, утверждается, что название вируса следует изменить, поскольку ВОЗ рекомендует избегать использования географических регионов и названий животных в наименованиях болезней. В их обращении также отмечается, что вирус нельзя называть африканским. По мнению авторов письма, переименование позволит избежать дискриминации и стигматизации.

    По данным ВОЗ, врачи уже выявили более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.

    Это редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Как правило оно протекает в легкой форме, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. В Агентстве по здравоохранению Британии отмечали, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Она меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

    Похожие записи

    Трудно поверить: врач предупредила об опасности овсянки

    Фариза

    Мир потерял контроль над распространением вируса. ВОЗ объявит пандемию

    Правила для контактных с больными КВИ изменили в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.