28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Электроэнергия подорожает в Казахстане

    Министр энергетики РК Акчулаков заявил о том, что в стране ожидается рост цен на электроэнергию, передает Qazweek.kz со ссылкой на КТК.

    Цены будут расти из-за повышения тарифов электростанциями. На это есть много причин. Например, увеличение стоимости топлива, грузоперевозок и сокращение количества специалистов.

    Повышение будет. Оно будет связано с тем, что подорожал уголь, цена угля поменялась для энергетиков, выросли транспортные расходы. Один из самых больших проблемных вопросов, которые мы, к сожалению, наверное, не видим за всеми остальными, – это заработные платы людей, которые работают в энергосистеме Казахстана. Очень низкие зарплаты. К сожалению, низкие зарплаты приводят к оттоку специалистов. А отток специалистов грозит устойчивой работе системы, станций в первую очередь. Поэтому нам нужно и об этом подумать, – говорит Болат Акчулаков.

    Кроме того, министр рассказал о дефиците электроэнергии в Алматы и Алматинской области. Сейчас около 25% необходимой энергии регион забирает из национальной электросети. Решить проблему чиновники намерены с помощью программы модернизации всех трех алматинских ТЭЦ, которая полностью завершится в 2026 году.

    Также, чтобы хоть чуть-чуть снизить цены для рядовых потребителей, планируется повысить тарифы для майнеров.

    Похожие записи

    Еркин Ботаканов назначен главнокомандующим Нацгвардией

    Фариза

    Главный полицейский Алматы покинул свой пост 

    Фариза

    В KEGOC объяснили причину блэкаута в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.