Воскресенье, 26 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Осторожно: летние инфекции!

    Лето — самое время, когда хочется поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние. Какие инфекции просыпаются в жаркий сезон, и как уберечь себя и близких от этой напасти

    В августе, когда поспевает фрукты, овощи и ягоды, хочется насытиться витаминами впрок. Но именно этот период — горячая пора в инфекционных больницах. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно — они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера, но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий — грязная вода и немытые овощи.

    В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только желудок, но и печень, селезенку, нервную систему.

    Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, такие например, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все эти заболевания имеют отличительные признаки.

    Виды кишечных инфекций

    Дизентерия поражает толстый кишечник и протекает с интоксикацией. Болезнь может быть острой и хронической. Острая дизентерия протекает с лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Главная причина массовых вспышек кишечных инфекций — употребление грязной водопроводной воды или немытых фруктов и овощей.

    Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией. При легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

    Брюшной тиф — одна из форм сальмонеллеза. Болезнь набирает обороты постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общую слабость, бессонницу, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно, и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом, при этом края и кончик его остаются чистыми. Возможны запоры или поносы.

    Холеру врачи относят к особо опасным инфекциям по двум причинам: водянистый понос и рвота ведут к обезвоживанию организма, а сама палочка  расстраивает функции почек.

    Как обезопасить себя

    • Не покупайте продукты питания с рук, в местах уличной торговли: на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества. Избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.
    • На отдыхе в жарких странах откажитесь от экзотических блюд — сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых.
    • Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.
    • Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми.
    • Мойте руки с мылом, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!

    Опасность купания

    Купание в реке, бассейне или в море — отличный способ укрыться от летнего зноя. Однако в воде тоже можно подхватить инфекцию, при этом чаще всего поражаются уши. При нырянии инфекция вместе с небольшим количеством воды может попасть в слуховой проход и вследствие застоя вызвать воспалительный процесс — отит.

    бассейн

    Причиной воспаления может также стать затекание серы в более глубокие отделы в результате попадании воды в ухо. Поэтому, если после купания вы ощущаете непроходящий шум в ушах, следует обратиться к ЛОРу.

    В зависимости от того какой отдел вашего уха поразил отит, он делится на наружный и средний. Боль при разных видах отита имеет разную степень интенсивности. А еще могут появиться гнойные выделения из уха, повышение температуры.Лечение наружного отита предполагает комплекс мероприятий, направленных на устранения признаков воспаления и отечности наружного слухового прохода.

    Средний отит является показанием к назначению обезболивающих, жаропонижающих, антибактериальных и противовоспалительных средств. Применяются физиотерапия и наружные компрессы. В сложных случаях приходится даже делать рассечение барабанной перепонки.

    Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом инфекции, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение, тем более — прием различных анальгетиков и антибиотиков, может не только спровоцировать осложнение на другие системы организма, но затруднит постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения.

    Похожие записи

    ВОЗ переименует вирус оспы обезьян по просьбе ученых

    Если мы дальше будем применять карантин, нам не на что будет лечить других больных осенью

    Фариза

    «Ее лишают жизни…» — актриса возмутилась поступком медперсонала, пытавшегося нажиться на трагедии Заворотнюк

    Оставить комментарий

    девять + шесть =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.