27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Осторожно: летние инфекции!

    Лето – самое время, когда хочется поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние. Какие инфекции просыпаются в жаркий сезон, и как уберечь себя и близких от этой напасти

    В августе, когда поспевает фрукты, овощи и ягоды, хочется насытиться витаминами впрок. Но именно этот период – горячая пора в инфекционных больницах. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно — они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера, но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий – грязная вода и немытые овощи.

    В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только желудок, но и печень, селезенку, нервную систему.

    Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, такие например, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все эти заболевания имеют отличительные признаки.

    Виды кишечных инфекций

    Дизентерия поражает толстый кишечник и протекает с интоксикацией. Болезнь может быть острой и хронической. Острая дизентерия протекает с лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Главная причина массовых вспышек кишечных инфекций – употребление грязной водопроводной воды или немытых фруктов и овощей.

    Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией. При легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

    Брюшной тиф – одна из форм сальмонеллеза. Болезнь набирает обороты постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общую слабость, бессонницу, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно, и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом, при этом края и кончик его остаются чистыми. Возможны запоры или поносы.

    Холеру врачи относят к особо опасным инфекциям по двум причинам: водянистый понос и рвота ведут к обезвоживанию организма, а сама палочка  расстраивает функции почек.

    Как обезопасить себя

    • Не покупайте продукты питания с рук, в местах уличной торговли: на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества. Избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.
    • На отдыхе в жарких странах откажитесь от экзотических блюд — сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых.
    • Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.
    • Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми.
    • Мойте руки с мылом, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!

    Опасность купания

    Купание в реке, бассейне или в море – отличный способ укрыться от летнего зноя. Однако в воде тоже можно подхватить инфекцию, при этом чаще всего поражаются уши. При нырянии инфекция вместе с небольшим количеством воды может попасть в слуховой проход и вследствие застоя вызвать воспалительный процесс – отит.

    бассейн

    Причиной воспаления может также стать затекание серы в более глубокие отделы в результате попадании воды в ухо. Поэтому, если после купания вы ощущаете непроходящий шум в ушах, следует обратиться к ЛОРу.

    В зависимости от того какой отдел вашего уха поразил отит, он делится на наружный и средний. Боль при разных видах отита имеет разную степень интенсивности. А еще могут появиться гнойные выделения из уха, повышение температуры.Лечение наружного отита предполагает комплекс мероприятий, направленных на устранения признаков воспаления и отечности наружного слухового прохода.

    Средний отит является показанием к назначению обезболивающих, жаропонижающих, антибактериальных и противовоспалительных средств. Применяются физиотерапия и наружные компрессы. В сложных случаях приходится даже делать рассечение барабанной перепонки.

    Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом инфекции, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение, тем более – прием различных анальгетиков и антибиотиков, может не только спровоцировать осложнение на другие системы организма, но затруднит постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения.

    Похожие записи

    Токаев: Борьба с коронавирусом обошлась Казахстану почти в 6 трлн тенге

    Фариза

    Казахстан вошел в первую десятку стран по количеству абортов среди несовершеннолетних

    Фариза

    У пессимистов антитен против грипа меньше чем у оптимистов

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.