35 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экология

    Охоту на сайгаков в Казахстане разрешать не будут

    Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии отозвал проект приказа о сборе дериватов сайгака, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на Zakon.kz.

    В Комитете отмечают, что благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира отмечается ежегодный рост численности сайгаков в среднем на 40%.

    Со 152 тыс. особей в 2017 году до 1,3 млн особей в 2022 году при их оптимальной численности в республике 560-770 тыс. особей.

    По данным ведомства, особого внимания заслуживает Западно-Казахстанская область, где численность сайгаков, по учетным данным, составила 801 тыс. особей, что привело к усилению конкуренции сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои.

    Кроме того, есть риск повторения эпидемии пастереллеза 2015 года, когда было утилизировано свыше 150 тыс. особей павших сайгаков (80% от всей популяции). В настоящее время в целях управления численностью сайгаков разрабатывается научное биологическое обоснование, по итогам которого будет принято решение по этому вопросу, – Комитет лесного хозяйства и животного мира

    В свою очередь Комитет лесного хозяйства и животного мира на портале открытых данных НПА разместил проект приказа в части сбора деривата сайгака, который направлен на сбор дериватов павших естественной смертью сайгаков.

    Комитет отозвал данный проект приказа с открытых НПА для доработки.

    Ранее ученый-зоолог Константин Плахов рассказал о регулировании численности сайгаков и о возможных последствиях для Казахстана после разрешения отстрела животных.

    Он считает, что отстрел может стать стимулятором всплеска браконьерства, чего и опасаются специалисты.

    Похожие записи

    Президент Казахстана предложил создать консорциум аналитических структур “Каспийской пятёрки”

    Фариза

    Трассу “Нур-Султан-Щучинск” завалило снегом

    Фариза

    В горах Алматинской области ожидается снег

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.