20 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Мажилис одобрил новые льготы для ветеранов ВОВ и многодетных матерей Казахстана

    Ветераны Великой Отечественной войны получат возможность бесплатно ездить по платным трассам Казахстана. Такая норма предусмотрена в рамках поправок в законопроект по вопросам транспорта.
    Депутат Альберт Рау пояснил, что норма по бесплатному проезду по платным трассам будет распространяться на авто, зарегистрированные на ветеранов ВОВ и сотрудников силовых органов, осуществляющих службу.
     
    “К сожалению, у нас осталось не так много ветеранов, мы также рассматриваем категорию тех, кто приравнен к ветеранам. Сейчас идут расчеты, до второго чтения будет решено”, – рассказал депутат.
    Также поправками в законопроект по вопросам транспорта предусмотрены нормы, предоставляющие льготы на проезд на общественном автомобильном транспорте для социально уязвимых слоев населения.
    На социально значимых сообщениях, а также регулярных автомобильных маршрутах в городском (сельском), пригородном сообщениях бесплатно будут ездить:
     
    многодетные матери, награжденные подвесками “Алтын алқа” (65 022 человек), “Күміс алқа” (137 675 человек) или получившие ранее звание “Мать-героиня” (15 669 человек), а также награжденные орденами “Материнская слава” I и II степени, инвалиды первой группы (69 444 человек);
     
    лицам в возрасте от 15 до 18 лет предоставляется право приобретения билета с оплатой 50% от полной стоимости проездного билета.
     
    Отметим, в Казахстане по состоянию на 1 апреля 2022 года проживает 387 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Также в Казахстане проживает 72 468 граждан, внесших вклад в победу ВОВ.

    Источник: Sputnik.kz

    Похожие записи

    Приехавшая из России карагандинка ужаснулась условиями в карантинном стационаре

    Фариза

    Алматинца арестовали на 5 суток за оскорбление врача

    Фариза

    Тои запретили проводить во время карантина в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.