Обычно диетологи не рекомендуют есть сладости, но российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Пигарева подсказала, при каких условиях вред от десерта будет минимальным, передает Qazweek.kz со ссылкой на radiosputnik.ria.ru.
Негативное отношение к сладким десертам со стороны диетологов объясняется составом этих лакомств. Обычно на упаковке сладкого продукта легко найти указание на то, что он содержит большое количество углеводов и жиров, отметила Юлия Пигарева.
По ее словам, чтобы чрезмерное употребление этих элементов не навредило здоровью, нужно выбирать правильное время для десерта.
«Десерт – это большое количество углеводов и жиров, причем не всегда правильных, а еще там большое количество калорий. На мой взгляд, десерт следует есть после обычной еды. Это более правильно, чем есть сладости просто так. Надо понимать, что когда вы съедаете основное блюдо, то после этого уменьшается шанс, что вы съедите большое количество десерта. Мы наедимся основным блюдом и не захотим много есть потом», – считает Юлия Пигарева.
Лучше всего съесть перед десертом какой-нибудь белковый продукт вместе с большим количеством овощей, советует она. Это не только поможет удержаться от злоупотребления сладким, но и предотвратит резкое повышение сахара в крови, пояснила диетолог.
«Важно выбрать правильное основное блюдо перед десертом. Современная диетология рекомендует еду из белка с гарниром из большого количества овощей, в которых есть клетчатка. После такой еды шанс съесть большое количество десерта точно будет минимальным. К тому же такое основное блюдо снизит шанс резкого повышения уровня глюкозы в крови после десерта. Это будет хорошо, потому что сахар не даст большую нагрузку на поджелудочную железу, что снизит риск развития заболеваний из-за высокого сахара в крови», – заключила Юлия Пигарева.