Пятница, 3 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Опасные для поджелудочной железы продукты назвала врач

    Блюда с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Об этом предупредила врач лабораторной диагностики сети российский медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова, передает Qazweek.kz со ссылкой на “Известия“.

    Специалист привела статистику, согласно которой за последние 10 лет диагноз “панкреатит” устанавливается в три раза чаще, причем в зоне риска оказываются люди 30–40 лет, при этом среди подростков динамика заболеваемости еще выше. Основной причиной резкого роста случаев панкреатита врачи считают несбалансированное питание с акцентом на углеводистую и жирную пищу, массовое увлечение фастфудом. Эти факторы негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая повышенную нагрузку на орган.

    “Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит.

    Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье – эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях”, – рассказала Сафонова.

    Хронический панкреатит – длительное заболевание, протекающие с обострениями, которое в конечном итоге приводит к необратимым морфологическим изменениями и стойким снижениям функции поджелудочной железы. Однако правильный образ жизни и своевременное лечение могут приостановить необратимые процессы в железе.

    К факторам риска развития панкреатита относятся избыточный вес, дисбаланс питания, курение и злоупотребление алкоголем. Контроль за состоянием поджелудочной железы необходим и пациентам с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь), а также лицам, перенесшим оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

    “Поскольку панкреатит по симптоматике можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Панкреатит – одно из самых сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы. Вовремя правильно поставленный диагноз – половина успеха лечения”, – заключила Сафонова.

    Похожие записи

    Диетолог назвала новогодние блюда, от которых лучше отказаться

    Фариза

    Горькие огурцы оказались полезны для здоровья

    Фариза

    Почему гелевые и накладные ногти могут вызывать рак

    Оставить комментарий

    десять − три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.