10 C
Алматы
Суббота, 27 апреля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Коронавирус может спровоцировать сахарный диабет – врач

    Риск заражения и тяжелого течения COVID-19 повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, однако результаты недавних клинических исследований показали, что данная ассоциация имеет и обратный характер: COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур, передает Qazweek.Kz со ссылкой на РИА Новости

    “На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе”, – рассказала Шокур.

    Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению.

    “Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше”, – рассказала Шокур.

    Кроме того, по ее словам, состояние, вызванное COVID-19, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. “Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность”, – объяснила эндокринолог.

    “К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови”, – добавила она.
     
    При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже.

    “Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID-19 у 17 процентов пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 процентах случаев”, – заключила врач.

    Похожие записи

    На 28 апреля зарегистрировано еще 90 новых случаев. Число зараженных COVID-19 приближается к 3000 из них 67% бессимптомные

    Фариза

    Число жертв коронавируса в мире превысило полмиллиона

    Три региона Казахстана приближаются к «жёлтой» зоне

    Оставить комментарий

    четыре + пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.