Первые признаки того, что ребенку необходим речевой терапевт, не совсем очевидны. Поэтому логопеды рекомендуют родителям относиться к речи чада внимательнее и буквально считать слова.
Если ребенок до двух лет не разговаривает и не понимает простые и частые в обиходе просьбы, типа «покажи» и «принеси», то пора обращаться к специалисту, объяснила корреспонденту ЭК логопед Сабина ЖУМАТАЕВА.
Если словарь ребенка не превышает 10 слов — пора к врачу. Родителям обязательно нужно считать слова, произносимые детьми. Если говорить о детях постарше, то нужна консультация врача, когда в речи у трехлетнего ребенка появились запинки, заикания,
— пояснила речевой терапевт.
Ребенок в возрасте четырех лет уже должен произносить правильно все звуки. В этот период фонетическая система уже сформирована. И если есть нарушения, стоит записаться на прием к специалисту.
Звуки Л и Р нужно ставить в 5—6 лет. Остальные — раньше. Если ребенок в 6—7 лет не может запомнить стихи, пересказать текст, не запоминает буквы, это может быть признаком дислексии и дисграфии. Консультация специалиста в таком случае необходима,
— уверяет Сабина ЖУМАТАЕВА.
Что же касается взрослых, то скорректировать речь возможно в любом возрасте. Может помочь специалист по ораторскому искусству.
Скороговорки, особенно если их произносить с пробкой во рту, помогают. Люди часто сталкиваются с проблемами снижения подвижности органов речи, мышцы зажимаются, низкой активности губ, нижней челюсти, нарушения дыхания,
— подытожила врач.
Если человек неправильно делает вдох, то он сам сбивает свою ритмику речи, что серьезно сказывается на разборчивости произношения и громкости голоса.
Еще одно частое нарушение, которое называют логопеды, — проглатывание окончания. Это проблема быстро говорящих — называемая тахилалия. Но все это может скорректировать профессиональный речевой терапевт.
Источник: ЭК