-5.1 C
Алматы
Четверг, 9 декабря 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    “Данные наших граждан должны быть защищены” – депутаты о меморандуме со Сбером

    Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал депутатам о ходе реализации меморандума по перезапуску “электронного правительства” с российским “Сбером”, передает Qazweek.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

    Депутаты заговорили о резонансе после заключения меморандума правительством Казахстана с российской группой компаний СБЕР.

    Соглашение предполагает сотрудничество в сфере реализации проектов по цифровой трансформации электронного правительства, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

    “Необходимо, чтобы данные наших граждан были защищены, нам нужна максимальна открытость реализации проекта. До сих пор продолжаются дискуссии среди населения, дайте конкретное разъяснение. Есть ли конкретное техническое задание и когда будет организован открытый конкурс на реализацию проекта?”, – обратились мажилисмены.

    Багдат Мусин признал, что подписанный меморандум действительно вызвал резонанс у населения и сообщил о проведении разъяснительной работы по этому вопросу.

    “Необходимо разъяснить, что это меморандум. Это не соглашение, это просто меморандум. Он был подписан премьер-министром и “Сбербанком”. Если говорить о техническом задании, мы для подготовки изучаем через АО “НИТ”, через АО “Зерде”. Они совместно, в рамках своих компетенций проводят исследовательскую работу. До 15 декабря они будут проводиться и мы перейдем к технической документации. Этот процесс может продлиться до 15 февраля” – сказал Мусин.

    Он пояснил, что после этого в ведомстве должны подготовить техническую документацию, а затем – технико-экономическое обоснование.

    “Если эти процедуры не пройдут, мы не можем заключить никакой документ. Чем будут заниматься IT-специалисты Казахстана и нельзя ли нам купить? Платформенная система за 30 лет после Open Source (программное обеспечение, которое поставляется для конечного пользователя с открытым исходным кодом – прим. ред.) – это платформа, которой нет у нас в стране. Но мы благодаря им проводим в стране цифровизацию. Мы сами ничего не придумали, мы на основе каких-то зарубежных платформ проводим развитие цифровизации в Казахстане и дошли до этого уровня. Но для того, чтобы не стоять на месте и двигаться дальше, нам необходимо перейти на новые платформы. Какой она будет – открытой или не открытой, все должно проходить на законодательном уровне. Поэтому правительство решает, это инвестиционный проект или что-то другое. А то, что мы подписали, это только меморандум. Мы его подписали, чтобы получить открытый код. То есть, других платформ у нас больше нет. У нас есть технологии. Если мы получим новую платформу, то перейдем на новый уровень”, – пояснил глава МЦРИАП РК.

    Ранее Багдат Мусин провел встречу с общественными деятелями, активно поднимавшими вопросы будущего цифровой трансформации в Казахстане где заявил, что цифровизацией в Казахстане будут заниматься только казахстанцы.

    Любое решение в сфере IT, а тем более международное, принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации, пояснил Мусин в ответ на волну обсуждений, последовавшую после новости о меморандуме между Правительством Казахстана и группой компаний СБЕР.

    Похожие записи

    Актриса Айнур Ильясова попала в аварию

    Фариза

    Как будут выглядеть еще четыре линии BRT в Алматы

    Фариза

    “Врезался в ель на высоте 2700 метров”: Стали известны подробности гибели казахстанца на Караколе

    Фариза

    Оставить комментарий

    два × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.