Пятница, 3 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Здравоохранение

    Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии в области медицины или физиологии

    Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии в области медицины или физиологии. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они открыли, каким образом температура или, например, прикосновение превращаются в человеческие ощущения, передает Qazweek.kz со ссылкой на bbc.news

    Открытие Джулиуса и Патапутяна нобелевское жюри сочло прорывным. “Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться”, – заявили в комитете.

    Премия в области медицины вручается, по словам члена Нобелевской ассамблеи профессора Джулин Зират, “по очень узким критериям”.

    “Мы искали открытие, которое открыло двери и помогло нам увидеть проблему в новом свете”, – говорит она.

    “Уровень открытия должен быть очень высоким. Это не может быть изобретением или усовершенствованием чего-то существующего. Должно быть именно открытие”, – добавила она в интервью перед вручением премии.

    Церемония вручения Нобелевской премии по медицине, 2021
    Подпись к фото, Из-за пандемии премию в этом году вручали дистанционно

    Родившийся в 1955 году Джулиус работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и в последние десятилетия изучает молекулярные механизмы, помогающие людям ощущать прикосновение и боль. Группа ученых под его руководством выявила целое семейство чувствительных к температуре рецепторов, позволяющих нервным волокнам определять высокие и низкие температуры, используя свойства натуральных продуктов, в частности, острого перца.

    Дэвид Джулиус
    Подпись к фото, Дэвид Джулиус

    Ардем Патапутян родился в Бейруте в 1967 году. Он тоже работает в Калифорнии, в медицинском институте Говарда Хьюза.

    В его лаборатории удалось выявить и описать ионные каналы, которые активируются изменениями тепловой энергии и, таким образом, функционируют как молекулярные термометры человеческого организма.

    Line

    Анализ: загадка природы

    Николай Воронин, корреспондент Би-би-си по науке

    Представьте, что вы решили босиком прогуляться по утреннему полю и идете по прохладной, набухшей росой траве…

    Стоп! Откуда вы знаете, что трава прохладная? Что она покрыта росой?

    Мы настолько привыкли доверять своим органам чувств, что редко задумываемся о том, как именно они работают. На ощупь отличить холодный предмет от горячего, а твердый от мягкого (ученые называют эту способность соматосенсорикой) не составляет труда даже с закрытыми глазами. Но как мы это делаем – что за механизм лежит в основе этих ощущений – наука не могла объяснить на протяжении тысячелетий. Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт предположил, что раз при попадании на кожу огня мы чувствуем ожог и боль, она должна быть каким-то образом связана с мозгом, чтобы передать туда соответствующий сигнал.

    В конце XIX века на коже были обнаружены чувствительные точки, реагирующие на тот или иной раздражитель, но – опять же – как и почему это происходит, оставалось загадкой.

    В 1906 Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль получили Нобелевскую премию за описание структуры нервной системы. В 1932 награду разделили Чарлз Шеррингтон и Эдгар Эдриан – за “открытия, касающиеся функций нейронов”, в том числе соматосенсорных. Еще 12 лет спустя, в 1944, премия была присуждена Джозефу Эрлангеру и Герберту Спенсеру Гассеру – за описание различных функций, которые могут выполнять одиночные нервные волокна.

    Дэвид Джулиус заметил, что острая пища вызывает в организме точно такую же реакцию, как и горячая – и предположил, что алкалоид капсаицин (именно обеспечивает жгучий вкус разным видам перца) активирует некий специфический фрагмент ДНК – тот же, что и высокая температура. Перебрав тысячи вариантов, он, наконец, обнаружил ответственный за эту реакцию белок, получивший название TRPV1. А следом и второй – TRPV2, реагирующий на еще более высокую температуру.

    Белок, ответственный за ощущение холода, оба лауреата открыли почти одновременно, в 2002 году. А вот с протеином, обеспечивающим ощущение физического прикосновения, Ардему Патапутяну не повезло. Профессор составил список из 72 генов – потенциальных кандидатов на роль осязательного рецептора – и начал отключать их один за другим, проверяя, не пропало ли осязание. Нужный ген оказался последним, 72-м.

    Таким образом ученые выяснили, как именно соматосенсорная система позволяет нам чувствовать не только температуру и прикосновение, но и боль, и даже движение собственного тела. Неудивительно, что в решении Нобелевского комитета сказано, что научные работы новоиспеченных лауреатов “раскрыли одну из загадок природы, на молекулярном уровне объяснив […] нашу способность воспринимать и интерпретировать как окружающий мир, так и наши собственные внутренние ощущения”.

    Line

    На этой неделе нобелевский комитет объявит обладателей премии еще в четырех областях. Во вторник объявят обладателя премии по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе. 11 октября объявят лауреатов премии в области экономики.

    В пятницу в столице Норвегии будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. На нее претендуют 329 кандидатов.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    В столице приостанавливают плановую госпитализацию и работу дневных стационаров

    Фариза

    Бесплатная медицинская помощь: на что можно рассчитывать без страховки

    Фариза

    На что еще можно потратить пенсионные излишки, определились в Минздраве

    Фариза

    Оставить комментарий

    два × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.