31.4 C
Алматы
Суббота, 26 июля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Казахстанцы продолжают покидать страну — почему?

    Необходимо создавать комфортные условия для жизни по всем направлениям, чтобы граждане хотели оставаться в стране. Такое заявление сделала директор Департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская, передает Qazweek.kz со ссылкой на zakon.kz.

    В Казахстане внутренняя миграция продолжает расти, граждане, конечно же, хотят найти наиболее благоприятные условия для жизни. Из-за пандемии темпы миграционных процессов замедлились, но все равно в 2020 году показатель почти в два раза выше данных 2015 года. Точками притяжения по-прежнему остаются города республиканского значения и промышленные западные регионы, — сказала Молчановская в ходе онлайн-презентации «Первого Национального доклада о рынке труда Казахстана».

    Во внешней миграции, добавила она, в среднем отрицательное сальдо составляет 22 тыс человек.

    Чаще всего казахстанцы выезжают в страны СНГ: туда за последние пять лет выехало почти 200 тыс человек. Молодежь чаще всего выезжает за рубеж на обучение и остается там, потому что там свои условия для поступления и не требуется сдача ЕНТ. В последнее время поднимается проблема утечки кадров, и безусловно, это вызов, но в то же время миграция — это естественный процесс. Мы не можем запретить людям уезжать из страны. Миграция населения будет всегда, это необратимый процесс. Чтобы граждане хотели оставаться в стране, необходимы комплексные меры — то есть нужно создавать комфортные условия для жизни по всем направлениям, — отметила эксперт.

    В целях решения дефицита кадров страна, добавила она, ежегодно привлекает иностранных специалистов.

    В 2020 году было привлечено 14 тыс иностранных работников. Лидером является Атырауская область, где насчитывается более 40% иностранных кадров, меньше всего привлекают иностранных работников северные регионы. В основном — это граждане Китая, Турции и Индии и в основном они работают в строительстве и промышленности, — резюмировала Молчановская.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Поезд Алматы – Конаев совершил свой первый рейс

    Статус пострадавшего от Семипалатинского полигона можно подтвердить онлайн

    Фариза

    Родители девочки из Сатпаева попросили перестать тиражировать фотографии дочери, обсуждать различную недостоверную информацию

    Фариза

    Оставить комментарий

    три × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.