32 C
Алматы
Понедельник, 22 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Мусин объяснил подписание меморандума со «Сбер»

    Министр цифрового развития Багдат Мусин уверяет, что персональные данные будут в безопасности. Работать над новой платформой будут казахстанские специалисты, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, подписание меморандума по реализации проектов цифровой трансформации Казахстана с группой компаний «Сбер» никак не угрожает безопасности персональных данных граждан.

    «Мы искали решения, которые будут удовлетворять требованиям Комитета национальной безопасности и информационной безопасности. В меморандуме черным по белому прописано, что нам нужны открытые исходные коды для того, чтобы мы убедились, нет ли никаких, так называемых, закладок. Чтобы потом злоумышленники не могли проникнуть в эти системы и злоупотреблять нашими данными и так далее», – заявил Багдат Мусин.

    Он отметил, что «Сбер» лишь предоставит программные продукты с исходным кодом, а дальнейшей работой над платформами будут заниматься казахстанские специалисты.

    «Базы данных будут располагаться в защищенной инфраструктуре на территории Казахстана и к нему прямой доступ российских специалистов осуществляться не будет. Если даже в чем-то, для какой-то технологичной поддержки нужна будет необходимость, он будет осуществляться при наблюдении сотрудников государственной технической службы», – уверяет министр.

    Мусин также озвучил примерную сумму реализации проекта – 500 млн долларов за пять лет реализации.

    В апреле стало известно, что на формирование цифрового образа жизни казахстанцев планируется потратить почти 49 млрд тенге.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Жилые районы Киева подверглись массированным бомбардировкам после взрыва на Крымском мосту

    Казахстану спишут внешний долг в случае присоединения к КНР – фейк

    Фариза

    Пособие получат около 3 млн граждан не смотря на статус и трудоустройство

    Фариза

    Оставить комментарий

    19 − тринадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.