Пятница, 24 января 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Разрешать посещение ресторанов, кофеен только получившим вакцину — Бахыт Туменова

    Индийский штамм коронавируса (известный как «дельта-штамм») уже добрался до Казахстана. На днях его обнаружили как в Нур-Султане, так и в Алматы. Новая мутация отличается большей заразностью и меньшим инкубационным периодом.

    Значит ли это, что нас ждет очередная волна пандемии со всеми последствиями, включая жесткий локдаун и заполненные больницы?

    Президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова сказала в интервью 365info.kz,что  такой возможности не исключает. Выход она видит в поголовном вакцинировании.

    — Бахыт Ниязбековна, в Казахстане, в том числе и в Алматы, уже зарегистрированы случаи индийского штамма коронавируса, он же «дельта». Есть ли опасность полноценной третьей волны, на этот раз индийского штамма?

    — Думаю, опасность есть, и довольно серьезная. Сейчас время летних отпусков, открыты все воздушные и железнодорожные пути, люди начинают разъезжаться. В Москве индийский штамм уже распространяется, а из России вполне может прийти к нам. У нас же несколько тысяч километров общей границы. Конечно, это тревожит и беспокоит, особенно с учетом того, что    по сравнению с прошлой волной болеть начали более молодые. Сейчас около 40% всех случаев приходится на возраст 18-49 лет. А это самая мобильная группа. Именно эти люди больше передвигаются, общаются и так далее. Кроме того, сама форма протекания заболевания более тяжелая. При «дельте» намного короче инкубационный период, и чем он меньше, тем тяжелее протекает болезнь. При первой волне он был 14 дней, теперь 3-4. Это очень нехороший показатель — значит, формы будут тяжелыми. Поэтому думаю, готовиться надо серьезно.

    — А каким образом?

    — Во-первых, и это главное, необходимо массово вакцинироваться. К сожалению, с этим у нас плохо. В Алматы тоже. И тому есть объективные причины, в которых медики не виноваты. Особенно если речь идет о приезжих, тех, кто временно зарегистрировался.

    По указанным адресам их фактически нет, телефоны не отвечают, и медики до них достучаться не могут. Недавно была на встрече, где присутствовали работники городского здравоохранения, в том числе и руководители административных округов, которые возглавляют амбулаторные службы. Они об этом и рассказывали. Спросила у них, какая возрастная группа вакцинируется более активно. Оказывается, в основном люди пожилого возраста. Думаю, это связано с тем, что в первую волну чаще болели именно они. Особенно страдающие хроническими заболеваниями. А молодежь, наоборот, отнеслась легкомысленно и в тот раз, и сейчас. Мол, болезнь бьет только по старикам, а мы здоровые и молодые, нам не страшно. В родительском чате школы, где учится моя внучка, недавно начали собирать данные, в каких семьях уже есть получившие вакцину. И ответы родителей меня очень смутили. Оказалось, что большинство до сих пор не привились. Конечно, проценты я не вычисляла, но было видно. А некоторые вообще заявили, что даже не собираются. То есть в обществе к вакцинации сложилось какое-то активно негативное отношение. Поэтому сейчас надо активнее работать с населением, информировать его — например, рассказывать, что творится в Москве, что болеть начинают самые молодые.

    — Кстати, в самый первый раз вирус «приехал» к нам не из России или Китая, а из Европы.

    — У нас коммуникации широкие, прийти может откуда угодно. Но повторяю, с Россией у нас самая большая граница.

    — Кстати, в некоторых европейских странах вакцинировать начинают уже чуть ли не насильно. По крайней мере, для непривитых вводят некие ограничения. Может нам тоже стоит воспользоваться приказным порядком?

    — Нет, насильственная вакцинация — это нарушение прав человека. К этому вопросу каждый должен подходить ответственно, чего у нас не хватает. Насильно прививать нельзя, у человека должен быть выбор. Но если он работает в системе общепита, в школе или магазине, должен или привиться, или на период подъема заболеваемости взять отпуск без содержания. Если не хочет прививаться, тогда не сможет работать там, где есть опасность заражения большого количества людей. В нынешнем положении это нормально, потому что фактически идет война за выживание людей. При первой волне доходило до того, что оказание плановой медицинской помощи сократили, потому что перепрофилировали больницы. В условиях, когда не хватало коек, приходилось идти и на это.

    — Вообще, проблема негативного отношения к любым прививкам возникла у нас гораздо раньше, чем коронавирус, и за последние годы только увеличивалась. Появилось очень много тех, кто в принципе против любой вакцинации. Когда обсуждался проект кодекса «О здоровье», по-моему, даже митинги по этому поводу устраивали И участвовали в них на удивление многие. Такие люди не только у нас, а вообще во всем мире. Они не только не прививаются сами, но и активно призывают других это не делать.

    — Чем они вообще аргументируют свои призывы?

    — Аргументы самые невероятные. Например, что прививки якобы вызывают бесплодие, я об этом вообще впервые услышала. Еще утверждают, что вызывают ДЦП у детей, отставание в развитии, аутизм и прочее. Высказывания самые бредовые, но находятся люди, которые верят и сами начинают распространять такие слухи. Поэтому сегодня нужно работать с теми, кто еще не определился. В конце концов, он отвечает не только за себя, не вакцинируясь, он подвергает опасности и все свое окружение.

    — Да, они фактически нарушают права большинства. Но вы все равно против приказных методов?

    — Конечно, против. И вообще, как вы это будете делать? Насильно связывать и вакцинировать? Надо действовать по-другому, например, воспользоваться опытом москвичей. Есть метод кнута и пряника, и москвичи начали использовать как раз его. Например, разрешать посещение ресторанов, кофеен и всяких пивбаров только получившим вакцину. При этом работать они будут полный рабочий день, как и до пандемии. На свадьбы пускать тоже только вакцинированных гостей и так далее. Вот тогда люди в возрасте от 18 до 50 сами вполне добровольно пойдут делать прививки.

    — Защитит ли от индийского штамма российский «Спутник»?

    — Стопроцентную защиту не гарантирует вообще любая вакцина. И сделать вакцину от каждого штамма практически невозможно. Помните, многие призывали ежегодно заново прививаться от гриппа, потому что он тоже мутирует. Но все равно снижается как вероятность тяжелой формы, так и опасность заражения. Умирают как раз от тяжелых форм. А если привитый человек даже и подхватит индийский штамм, заболевание будет протекать не в тяжелой форме.

    Поэтому самое главное вакцинироваться. Сегодня созданы все условия, но люди все равно идут очень плохо. Мы не достигли не то что 60%, но даже 50%. И к большому сожалению, очень велика вероятность, что индийский штамм в Казахстане найдет благодатную почву.

    — Как считаете, будут ли вводить жесткий локдаун?

    — Если начнет косить население, наверное придется. Все зависит от того, насколько люди проявят ответственность. Я, например, переболела еще в первую волну, в 2020 году, но все же недавно вакцинировалась. Если бы мы за короткий период массово привились, наверное смогли бы остановить пандемию. Например, в Израиле и Китае смогли, а у нас все рассуждают. А пандемия идет по кругу, каждый раз мутирует и каждый раз новая волна.

    Источник: Almaty.tv

    Похожие записи

    В США получатель паспорта сможет самостоятельно выбирать, какой пол в него вписать

    Фариза

    Сакские курганы уничтожают в 300 метрах от районного акимата в Алматы

    Фариза

    Утверждены противопоказания к применению вакцины «Спутник V»

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.