17.7 C
Алматы
Воскресенье, 18 мая 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Сезон клещей: что нужно знать

    Все боятся укусов клещей, ведь каждый знает о возможных опасных последствиях такой кратковременной встречи с кровососущим насекомым. Кроме неприятного ощущения укус грозит заражением вирусной инфекцией – клещевым энцефалитом, приводящим к тяжелым последствиям. Как распознать симптомы опасной патологии, что делать при подозрении на клещевую инфекцию и какое значение имеет прививка в профилактике и терапии смертельно опасного недуга? Об этом расскажет нам руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области КСЭК МЗ РК Ергали Сыдыманов, передает Qazweek.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

    — Ергали Жаксыбекович, чем опасен клещевой энцефалит?

    — Резервуаром и переносчиками клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. Вирус, попавший в организм человека после укуса такого насекомого, поражает серое вещество головного мозга, спинной мозг и периферические нервы человека, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушением чувствительности кожи. В тяжелых случаях приводит к коме и летальному исходу человека.

    — Жителям каких районов Алматинской области стоит опасаться?

    — Территории Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Енбекшиказахского, Карасайского, Кербулакского, Райымбекского, Кегенского, Сарканского, Талгарского, Уйгурского районов и городов Талдыкорган, Текели являются природными очагами, где клещи — носители вируса клещевого энцефалита.

    — Заразиться можно только посредством укуса?

    — Человек может заразиться вирусом клещевого энцефалита при раздавливании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. А также при посещении открытых территорий, парков, сквер, леса, зон отдыха, также клещ может быть принесен из леса с цветами, ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

    — Как скоро проявляется заболевание?

    — Заболевание развивается остро, через 10-20 дней после укуса.

    — Расскажите, как обезопасить себя.

    — В преддверии майских праздников необходимо знать о следующих мерах защиты от нападения и заползания клещей. При выходе на природу, несмотря на вид деятельности (уборка огорода, очищение территории от веток, сухостоя, отдых, туризм и т.п) надевать одежду и головной убор, закрывающие все части тела, заправлять брюки в носки. Каждые два часа осматривать себя и друг друга. Применять средства, отпугивающие клещей, строго по инструкции.

    — Что делать при обнаружении клеща на теле?

    — При обнаружении присосавшегося клеща, вытащить его пинцетом, тиктвистером, ниткой, положить в емкость (банка), место укуса обработать. А также незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за получением противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью. Иммуноглобулин нужно получить в течение 72 часов от даты укуса клещом. Лечащим врачом назначаются лабораторные анализы для определения вирусоформности человека. При проявлении каких-либо симптомов обращаться к врачу. Сообщить лечащему врачу о сроках пребывании на эндемичной территории и укусе клещом.

    — Вакцинация поможет?

    — Вакцинация обеспечивает формирование иммунитета для защиты от вируса клещевого энцефалита. Для своевременного формирования иммунитета на период активности клещей иммунизацию рекомендуется начать уже осенью. Интервал между первой и второй инъекциями составляет 1-7 месяцев. Проводится лицам, проживающим и тем, кто по роду своей профессиональной деятельности выполняет сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, экспедиционные, геологические, заготовительные работы на территориях, относящихся к природным очагам клещевого энцефалита. В период активности клещей можно получить экстренную вакцинацию, курс которой состоит из двух инъекций, интервал между первой и второй инъекциями составляет один месяц. При этом посещение очага клещевого энцефалита допускается после формирования иммунитета — не раньше, чем через две недели после проведения второй инъекции.

    — Какие мероприятия проводятся в области?

    — Ежегодно на эндемичных территориях области проводится плановая вакцинация контингентов риска и населению против клещевого энцефалита (около 10 000 человек). Ежегодно в апреле и июне проводятся противоклещевые истребительные мероприятия на эндемичных территориях 11 районов и двух городов площадью 968 га в местах массового отдыха, открытых территориях, предгорных зонах. В лаборатории особо опасных инфекций Филиала «Национального центра экспертизы» по Алматинской области на бесплатной основе проводятся исследования сыворотки крови от укушенных клещами лиц, методом иммуноферментного анализа, ПЦР диагностики на клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз, а также ежегодно из эндемичных территорий по клещевому энцефалиту проводятся исследования клещей на вирусофорность. Начат еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом, а также учет и обследование укушенных клещами людей. С марта проводится энтомологическое наблюдение за видовым составом, сезонным ходом численности клещей в природе.

    — Зарегистрированы ли случаи клещевого энцефалита ?

    — На сегодня с укусами клещей обратилось за медицинской помощью 1025 человек, из них детей до 14 лет — 657. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

    Похожие записи

    Начался приём заявлений на получение льготной ипотеки по программе «Бакытты отбасы»

    Фариза

    Сын покойного Заманбека Нуркадилова требует заново расследовать смерть своего отца

    Фариза

    У кыргызстанца выявили коронавирус

    Оставить комментарий

    один + 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.