18 C
Алматы
Воскресенье, 13 июня 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане

    1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на 24kg.

    «Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 1-2 мая 2021 года объявлены днями национального траура в Кыргызской Республике», – рассказали в пресс-службе главы Кыргызстана. 

    Отмечается, что в результате вооруженного конфликта 29-30 апреля на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области имеются многочисленные жертвы и пострадавшие как среди мирных граждан, так и военнослужащих. Вооруженное столкновение привело и к существенному имущественному ущербу мирных граждан и юридических лиц.

    «Выражая глубокую скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляется: объявить 1 и 2 мая 2021 года днями национального траура в Кыргызской Республике; в дни национального траура на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспустить государственные флаги Кыргызской Республики; предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни национального траура; правительству совместно с органами местного самоуправления принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим», – пишет издание.

    По данным минздрава, всего пострадали 154 человека, из которых 31 скончался. В медучреждения Бишкека переведены 43 человека.

    Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

    При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

    Затем стало известно, что кыргызская погранзастава «Достук» горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана.

    Как уточняется, в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

    Затем Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. 

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу прекращения вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

    Похожие записи

    Младенца подкинули в подъезд жилого дома в Караганде

    Фариза

    Президента возмутило возвращение зараженных коронавирусом сограждан

    Пожар из-за замыкания в реанимации с восьмью новорожденными предотвратили врачи в Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.