18 C
Алматы
Воскресенье, 13 июня 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Перестрелка произошла между вооруженными силами Кыргызстана и Таджикистана

    Перестрелка произошла между вооруженными силами Кыргызстана и Таджикистана, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на 24KG.

    «29 апреля в местности «Головной» Баткенского района одноименной области ситуация обострилась. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчето», – сообщили в пресс-службе пограничной службы (ПС) государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана в четверг.

    В погранслужбе добавили, что «в целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений на приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме».

    При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

    «Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской границы», – говорится в сообщении.

    В то же время, таджикская сторона возложило ответственность за эскалацию конфликта на кыргызских военных.

    «Военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим пограничных войск Республики Таджикистан сегодня, в 13.05 на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара. Этот инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной», – цитирует таджикское издание Asia-Plus заявление пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

    По версии таджикской стороны, «согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан, и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан», тогда как по информации кыргызской стороны: «головное водораспределительное сооружение (водозаборный узел оросительной системы реки Исфара) построено в 1970 году (сдан в эксплуатацию в 1973 году) на территории Баткенского района Ошской области Киргизской СССР Баткенским СМУ треста «Ошводострой» по заказу министерства мелиорации и водных ресурсов Киргизской СССР».

    По информации Asia-Plus, с таджикской стороны в ходе конфликта пострадали восемь человек, большинство – с огнестрельными ранениями. О пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями, сообщается и с кыргызской стороны.

    Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. По Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

    Похожие записи

    Турсынбек Кабатов о смертельном ДТП со своим авто: Я не знал, что помощник был лишен прав

    Фариза

    ШЫМКЕНТ: ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ

    Фариза

    Токаев и еще три президента сделали заявление о событиях в Кыргызстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    шесть + восемнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.