-13.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    550 тенге за доллар? Грозит ли Казахстану весенняя девальвация, рассказал аналитик

    Обменный курс тенге после затяжного праздника открылся с ослаблением на 0,5%. Причем данный тренд сохранился и 26 марта – доллар подорожал еще на 0,98 тенге. Слухи о дальнейшем обесценении нацвалюты подогревают также корректировки цен на нефть.

    Нервозности добавляет и обострившаяся ситуация с коронавирусом, а тут еще разговоры о санкциях США против России. Стоит ли ожидать весенней девальвации, или 550 тенге за доллар – всего лишь очередная страшилка, в интервью Azattyq Rýhy ответил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.  

    – Нас накрыла третья волна пандемии. Означает ли это, что сценарий прошлого года с резким обесценением тенге может повториться?

    – Нефть действительно просела в цене. В начале марта она стоила почти 70 долларов за баррель и даже чуть выше, а сейчас уже 62 доллара за баррель. На ее стоимость влияет ряд негативных событий. Ковидные ограничения, предчувствие новой волны в мире давят на нефтяные котировки.

    Но здесь также нужно учесть, что нефть беспрерывно росла в цене целый год. Поэтому по рыночным законам сейчас наступил момент технической коррекции.  Это означает, что прежде чем продолжить свой рост, цены на нефть должны пройти корректировку, просесть на определенные уровни. Все для того, чтобы снять скопившееся напряжение. Нефть слишком высоко и быстро выросла в цене, сейчас нужно найти равновесие. Но разворотом я бы это не назвал. Ожидать, что будет падение цен равноценное прошлому году не нужно. Считаю, что цена нефти может снизиться до уровня 50-55 долларов за баррель.

    Кроме того, в странах Европы были остановлены прививки вакциной «AstraZeneca». Было обнаружено, что она вызывает побочные эффекты в виде тромбов. Связь между вакциной и образованием тромбов пока устанавливается, и пока все еще изучается. Но предварительно есть подозрения, что происходит это из-за введенной вакцины. Поэтому Европа сейчас активно отказывается от «AstraZeneca». Альтернативой для них является вакцина «Pfizer», но она еще только на подходе. Тем более это американская вакцина, и скорее всего в США будут заняты тем, что будут в первую очередь прививать местное население. В качестве альтернативы есть российская вакцина «Спутник V», но политические соображения не позволяют подписывать европейским странам контракт с Россией. «Спутник V» рассматривается как вариант, который где-то на горизонте, но понятно, что Европа хотела бы обойтись без этой вакцины. В итоге мы получили некое торможение в темпах вакцинирования, а это будет свидетельствовать о том, что зараженных будет все больше.

    Есть вероятность, что будет еще одна волна. А это означает, что снова будут вводиться ограничения, снова нужно будет сажать людей по домам и так далее. И все это вызывает нервозность. Ковидная тема снова вернулась на повестку дня и бурно сейчас обсуждается.  

    Не все гладко сейчас и на самом американском рынке. Одна из наиболее популярных тем, которая активно сейчас обсуждается, рост доходности по американским долговым ценным бумагам treasuries. Объясняю в чем дело: treasuries сейчас начинают падать в цене, а это значит, что у них растет доходность, и это один из показателей инфляции. Это опережающий индикатор, который показывает инфляцию, которую ожидают на горизонте ближайшего года или 2-5 лет. И сейчас этот показатель оценивается в 2-2,5%. То есть доходность по этим ценным бумагам, которая была мизерная, потому что инфляция была придавлена, сейчас показывает 2,5%.

    Для справки: Treasuries – ценные бумаги Казначейства США. Государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США через действующее в его составе Бюро государственного долга. Это инструмент финансирования государственного долга.

    На открытых аукционах казначейство США организовывают первичные размещения treasuries.

    Это говорит о том, что инфляция в США в процентном соотношении вырастет достаточно сильно. Ожидается двукратное повышение инфляции. В абсолютных цифрах это мало конечно – всего лишь 2,5%. Здесь нужно понимать, что это очень маленькая инфляция, и она не разрушительная. Но, тем не менее, сам показатель важный, ведь ковидный год поломал тренд на снижение инфляции. Все предыдущие 10 лет начиная с 2009-2010 годов, со времен того кризиса, инфляцию в США никак не могли разогнать: печатались деньги, держались низкие ставки, в рынок вбрасывали огромное количество денег, проводились разные программы, пытались стимулировать кредитование. То есть делали все, а инфляция никак не росла. Она не доходила до заданных целей. В ФРС говорили, что хотели бы иметь инфляцию в 2%. Максимально возможную инфляцию ФРС в итоге получил только в 2019 году, в 1,8-1,9%, но до таргета так и не дотянула. В США обратная проблема, что они никак не могут повысить инфляцию.

    Теперь же рынок ожидает, что инфляция будет минимум в 2,5%, а на дальнем горизонте есть вероятность того, что инфляция будет еще выше. Получим мы ее или нет пока неизвестно, но это давит на рынки, это будет давить на фондовые рынки, это будет давить на нефть в краткосрочном плане.

    В долгосрочном же плане это наоборот обещает нефти хорошие перспективы. Почему? Потому что повышенная инфляция свидетельствует, что американская экономика будет расти больше, чем мы ожидали. Например, на 2021-2022 годы рост американской экономики ожидают в районе 6%. Чтобы вы понимали: американская экономика растет в среднем на 2% в год. При этом, на 2021 год ожидают рост как минимум на 6%. То есть за текущий год американская экономика ожидает, что сможет компенсировать только потери 2020 года, а там в моменте спад был на целых 30%, и это очень много. Ожидается, что американская экономика не только вылезет из ямы, отыграв все доковидные уровни, но и вырастет еще на 2%. Итого это будет 6%. Потому что темпы спада 2020 года были минус 3 года, то есть резко откатили на 3 года. Масштабы спада были достаточно серьезные. Теперь же под запланированный рост экономики будут печатать много денег. США будут много денег вкачивать в экономику для того, чтобы стимулировать кредитование, денежное обращение, потребление для того, чтобы американская экономика выросла до желаемого уровня. Им нужен быстрый рост экономики, и они для этого готовы сделать все. Соответственно, когда ты начинаешь давать людям деньги, то автоматически начинает расти инфляция. Почему? Потому что люди берут эти деньги и начинают их тратить. Это значит, что растет спрос, а если растет спрос, то растет и инфляция. Связь здесь прямая.

    Но пока рынки нервничают, потому что ожидания по инфляции довольно высокие. Это давит на ценные бумаги, давит на фондовый рынок и оказывает влияние на рынок нефти, который сейчас припадает.

    Второй момент, который вносит определенную нервозность – обострение отношений между США и Россией. Была утечка информации, но пока еще неподтвержденная, что американские власти собираются отключить Россию от системы SWIFT (международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией– AR), ввести запрет на кредитование российской экономики и запрет на покупку их госдолга.

    И эти санкции предполагаются. А это означает, что удар по российской экономике будет сильный. Окольными путями могут задеть и нас, потому что трансграничные потоки капитала, которые идут в том числе через Россию, естественно прекратятся. То есть Казахстану придется искать другие выходы на Европу. Потому что введение американских санкций означает, что Европа должна будет сделать то же самое. Это значит, что Россию отключат от мировой финансовой системы.

    А у нас много завязано связей с Россией, для нас это означает, что нам придется искать другие варианты и другие пути. И это на самом деле грозит серьезными проблемами для нас. Вплоть до того, что возможно, что карточки Visa и Mastercard перестанут работать в какие-то моменты.

    Они, может быть, и будут работать, но будут работать со сбоями. То есть платеж не прошел, перевод не прошел, зарплата не пришла, по контракту платеж не смогли осуществить. То есть в какой-то момент возникнет острая необходимость перехода на нал. Это большие проблемы. Пока мы под это подстроимся, пока экономика адаптируется под новые условия, пройдет минимум полгода. Насколько мы готовы к этому? Это большой вопрос.

    Если все-таки это реализуется, то рубль конечно улетит далеко и надолго. Есть некоторые соображения о том, что, судя по всему, при таком сценарии есть вероятность, что рубль улетит за 100. То есть один доллар будет стоить больше 100 рублей. Вот тогда мы и получим наш тенге по 500 за доллар, а то и больше.

    Сейчас на тенге больше всего давит, что рубль довольно серьезно ослаб. Потому что в середине марта рубль был на отметке в 72 за доллар, сейчас уже 75, в пике был 77. То есть это заметный рост, а мы как раз идем вслед за рублем. С другой стороны мы идем вслед за нефтью, которая практически с уровня 69-70 долларов за баррель упала на 62. И есть вероятность того, что упадет еще сильнее. Вот эти два фактора для нас являются основными триггерами, за которыми мы двигаемся.

    – Резюмируя все вышесказанное, какой курс пары тенге-доллар вы ожидаете?

    – За доллар мы дали 424 тенге, после этого есть краткосрочная цель 427 и 431. Объясню почему. Если все-таки рубль и нефть будут продолжать дешеветь, то судя по всему, первая наша цель 427, а потом 431. Я пока что не вижу варианта, когда динамика уйдет намного выше. Но судя по всему, в долгосрочном плане это нам светит. Я пока не знаю, насколько будут реализованы риски, о которых я рассказывал, но пока цели на ближайший горизонт событий – это 427-431. При условии, что нефть у нас еще будет проседать какое-то время и рубль просядет на фоне опасений, что против России будут введены жесткие санкции. Но здесь есть и сдерживающий фактор – это Суэцкий канал, где застрял танкер. Я не знаю, как быстро будет решаться эта проблема. Сроки дают от нескольких недель до нескольких месяцев. Суэцкий канал достаточно важный, и если вся эта история затянется, то есть вероятность, что нефть подорожает. Потому что повысится спрос, маршрут следования из Китая в США через Суэцкий канал будет сделать невозможно, нужно будет искать обходные пути, а на это требуется больше топлива. А это означает удорожание грузоперевозок, повышение спроса на топливо, то есть спрос на нефть будет выше, будут закупать больше нефти, в хранилища заливать больше нефти. Примерно такая конфигурация будет складываться. И это возможно не даст нефти достаточно сильно провалиться. Это будет поддерживать, но посмотрим, как все будет развиваться. Но опять повторю, что техническая коррекция по нефти, которая сейчас происходит,  вполне разумна, возможна и нормальна.

    В целом, я бы разделил все это на три сценария. Есть оптимистичный сценарий, когда нефть будет расти, доллар продолжит падать, и тенге будет укрепляться. Есть базовый сценарий, по которому мы получаем техническую коррекцию по нефти в районе 50-55 долларов за баррель, и получаем тенге 427-430 за доллар. На этот сценарий я пока ориентируюсь. Но есть и пессимистичный сценарий, когда против России вводят жесткие санкции и рубль обесценится.

    – Если говорить о последнем, пессимистичном, сценарии, о каком уровне обесценивания тенге идет речь? Утонем вслед за рублем, получается?

    – Здесь соотношение всегда держится на уровне 5,5-5,7. Почему тенге так привязан к рублю, почему мы ходим за доллар-рублем, как завороженные? Потому что задача сохранить это соотношение пары рубль-тенге на оптимальном уровне, а это 5,5-5,7. Для того, чтобы это соотношение не менялось и соблюдалось постоянно, надо, чтобы обе валютные пары ходили синхронно. Россия – наш крупнейший торговый партнер, и давайте об этом не забывать. Из России идет много импорта, в том числе европейского импорта. У нас большие торговые связи с Россией, мы много экспортируем в Россию, много импортируем из России. Это тоже надо понимать. Поэтому мы и вынуждены ориентироваться на рубль. Потому что, в конце концов, российская экономика – это крупнейшая экономика региона. У нас просто нет альтернативы.  

    Я не знаю, смогут ли российские власти удержать рубль хотя бы без больших колебаний, но если не смогут, то перспектива того, что рубль улетит на 99-100 за доллар вполне возможна. А в этом случае, чтобы нам сохранить соотношение рубль-тенге придется пойти следом. А соотношение 5,5 по рубль-тенге означает по паре доллар-тенге, что мы должны обесцениться до 550. И это страшно.

    – Давайте остановимся на динамике пары евро-тенге.

    – Вообще доллар против корзины валют пока что будет падать в цене, и это однозначно. Потому что монетарная политика США не будет способствовать росту доллара на международном рынке. Но это не значит, что доллар будет падать против тенге. Это значит, что он будет падать против остальных валют: к евро, против фунта, австралийского доллара, японский йены и так далее. А если же у нас будет рост евро именно на международном рынке, то это будет отражаться и на паре евро-тенге. Евро к тенге в долгосрочном плане, скорее всего, будет расти, и курс пойдет выше 500. Проблема еще в том, что мы от евро зависим сильнее, чем от доллара. Потому что мы не торгуем с Америкой, мы торгуем с Европой, а Европа торгует с нами в евро. У нас большая часть импорта идет из Европы. Оттуда идет высокотехнологичная продукция, продуктовая база, семенной фонд, оборудование. Это конечно идет и из Китая, но с Европой у нас большой оборот.

    И поэтому удорожание евро – это в том числе и удорожание всей продукции, значит и удорожание остального, что находится в нашей стране. Все друг на друге завязано.

    Евро более волатильный, чем доллар к тенге. Колебания и изменения курса по евро к тенге сильнее, чем по доллару. Я думаю, что мы остановимся на уровне 500 тенге за евро и выше. И пока будем держать эту планку. Ниже 500 мы не пойдем, судя по всему.

    – Учитывая все эти факторы, в какой валюте прямо сейчас вы бы посоветовали хранить свои деньги казахстанцам?

    – Конечно в долларах. Можно и в евро или инвестировать в золото.

    Источник: Azattyq Rýhy

    Похожие записи

    ИП и ТОО на «упрощенке» освобождаются от уплаты налога в размере 3% на три года

    Доллар перескочил отметку в 410 тенге после праздничных выходных

    Фариза

    Очередная не милость небесной канцелярии: град уничтожил поля бахчевников юга

    Оставить комментарий

    пять × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.