24.1 C
Алматы
Пятница, 25 июля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане

    Европарламент накануне рассмотрел и принял резолюцию, признающую Казахстан нарушителем прав человека. За принятие документа проголосовали 598 из 693 евродепутатов, против высказались 43, еще 52 депутата воздержались, пишет радио «Азаттык».

    Как указывается в тексте резолюции, в Казахстане в последнее время отмечается «вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества».

    Европарламент пришел к выводу, что казахстанское правительство «ненадлежащим образом использовало ограничения во время пандемии [коронавирусной инфекции] как повод для усиления политических репрессий».

    В документе упоминаются оппозиционные движения «Көше партиясы» и «Демократический выбор Казахстана», «запрещенные секретными судебными решениями, причислившими их к «экстремистским организациям»». В резолюции говорится о 17 лидерах «Көше партиясы», которым «грозят длительные тюремные сроки», а также о 26 «политзаключенных, которые стали жертвами политических преследований в связи с тем, что поддерживали эти движения».

    В резолюции также указываются десятки правозащитников, активистов, сторонников оппозиции, которые сталкиваются с давлением, угрозами и преследованием, в том числе в уголовном порядке. Отдельно упомянуты иски против Елены Семеновой, отстаивающей права заключенных. В суд на правозащитницу с обвинениями в «клевете» подали несколько колоний страны и их сотрудники.

    В документе также упомянуты преследования журналистки Азаттыка Сании Тойкен и главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова. «В 2020 году власти возбудили более 38 уголовных дел против журналистов за предполагаемое совершение таких преступлений, как распространение ложной информации», — отмечается в документе.

    Резолюция содержит целый ряд рекомендаций. В частности, Европарламент призвал власти Казахстана соблюдать взятые международные обязательства, прекратить все политически мотивированные дела, а также «все формы произвольного задержания, репрессий и преследований правозащитников, религиозных организаций, гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений и позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды».

    Немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также прекратить использование антиэкстремистского законодательства против сторонников мирных оппозиционных движений и Уголовного кодекса — «против активистов, блогеров и других за то, что они пользуются своим правом на свободу выражения».

    Европарламент призвал обеспечить безопасность этнических казахов и представителей других меньшинств, бежавших из концентрационных лагерей в Китае.

    Кроме того, документ призывает обеспечить свободное и безопасное пространство для независимых журналистов, а также дать возможность работать независимым профсоюзам.

    Кроме того, Европарламент напомнил о наличии «недавно утвержденного режима глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире» и призвал «вице-президента Еврокомиссии / верховного представителя по иностранным делам и безопасности рассмотреть возможность введения адресных санкции в отношении лиц в [Казахстане], виновных в нарушениях прав человека».

    Похожие записи

    Китай выступил против попыток вмешиваться во внутренние дела РК под предлогом защиты прав человека

    Фариза

    Казахстанскую чиновницу засняли на скрытую камеру

    Фариза

    «Я хочу, чтобы народу раскрыли все» — Президент извинился перед народом

    Оставить комментарий

    2 × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.