5 C
Алматы
Вторник, 28 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Токаев: «Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию»

    Президент Казахстана в своей статье «Независимость – самое дорогое», опубликованной на официальном сайте Egemen Qazaqstan, высказался о принадлежности территории страны и земли, унаследованной от предков, передает Qazweek.kz со ссылкой на  ИА «NewTimes.kz».

    Он пишет, что вечная троица нашего суверенитета – это наша необъятная земля, наш священный язык, питаемый материнским молоком, а также процветание и единство, которые помогают нашему народу преодолевать все трудности. 

    «Мы дорожим этими тремя ценностями. Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики», – написал глава государства.

    Далее он дополнил, что формальное признание границы международным договором и признание ее мировым сообществом стало тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было делимитации и демаркации.  

    «Мы помним, что пока мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Не будем торопиться», «Договоримся позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Теперь с ним никто не поспорит», – заявил президент.

    По его словам, в Казахстане необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. 

    Токаев подчеркнул, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы с помощью еды и камня.   
    Он также заверил, что границы страны полностью разграничены. Об этом свидетельствует подписанная в 2018 году конвенция о правовом статусе Каспийского моря, в которой говорится, что границы страны были окончательно определены не только на суше, но и на море.

    «Казахстан – единое государство. Наша страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, указывающие направление. В 2018 году указом президента Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость. Ведь не только город летописей, но и весь край издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам», – пишет глава государства.

    В заключение президент отметил, что это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля ни одному иностранцу не передается и не будет продана. По его словам, об этом должен знать каждый гражданин. 

    «Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году необходимо создать комиссию по земельным вопросам и договориться в ее рамках. Для казахов земля дорогая, а горсть земли – золото. Но можем ли мы это оценить?! Знание ценности земли не измеряется одними лозунгами. К сожалению, именно наши граждане загрязняют наши горы, озера и степи. Они подожгли Кок-Жайляу, разбросали мусор, несли ведра с болотом Кобейтуз и врезались в машину посреди озера. Другие убивали сайгаков ради рогов. Как мы можем утверждать, что являемся хозяевами этого места, не боясь святилища и делая то, что никто другой сделать не может? Это горькая правда», – считает президент.

    Резюмируя он сказал, что казахстанцы должны показать, что мы действительно сострадательные хозяева своей земли. Все начинается с простых вещей, например, не засорять улицы и не разводить костры. Должны найти отражение в масштабных природоохранных мероприятиях общегосударственного характера.

    «Все начинается с образования. Ребенок, который не сажает деревья во дворе с родителями, не видит доброты взрослых к животным, не приучен с раннего возраста к заботе о природе, не жалеет Родину, когда вырастет. Проблема не в экологии – в патриотизме, не в праве – в сознании», – завершил Касым-Жомарт Токаев.

    Похожие записи

    «Ел Арна» опубликовал расписание телеуроков для первоклассников

    Фариза

    Участники акции против политики Зеленского пришли под окна его дома

    «Неадекватный замаким Астаны угрожает многодетным матерям» (видео)

    Фариза

    Оставить комментарий

    четырнадцать − тринадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.