4 C
Алматы
Пятница, 4 декабря 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Свекровь до потери сознания избила невестку в Алматинской области

    Свекровь до потери сознания избила сноху в Алматинской области. Издевательства со стороны женщины продолжались длительное время. Об этой жуткой истории рассказали правозащитники. По их словам, число жертв бытового насилия продолжает стремительно расти. Это подтверждают и полицейские. Только с начала года наказали 19 тысяч семейных тиранов. репортаж Азизы Закумбаевой, передает Qazweek.kz  со ссылкой на AstanaTV.

    Жительница Алматинской области стала жертвой собственной свекрови. Мать мужа 24-летнюю сноху избивала регулярно. Причем, с кулаками обычно бросалась изрядно “приняв на грудь”. Последний раз, из-за побоев, девушка на несколько часов потеряла сознание. Это стало последней каплей. И она обратилась за помощью к общественникам.

    Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

    У нас очередное заявление поступило в фонд «Не молчи». Свекровь избила свою сноху. Сноха молодая 1996 года. Видимо побои были достаточно сильные, потому что девушка пролежала 4 часа без сознания.

    Сейчас правозащитники опасаются, что свекровь может избежать ответственности. Или отделаться штрафом. Ведь побои в уголовном кодексе характеризуются, как легкий вред здоровью. И хотя в Казахстане неоднократно поднимался вопрос об ужесточении наказания насильникам, данную норму не поддержали. Совсем недавно суд вынес приговор мужчине, изрезавшему лицо жены в Актобе. Его приговорили к четырем годам тюрьмы. Но это слишком маленький срок, уверены общественники.

    Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

    По сути, если квалифицировать преступление, то это преступление, совершенное с особой жестокостью. А особую жестокость очень трудно доказать. Это отдельный квалифицирующий признак. Его доказать всегда очень сложно. И вот здесь опять мы потеряли возможность привлечь по более суровому наказанию.

    В МВД говорят, число фактов бытового насилия растет с каждым годом. Более половины таких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Однако, 60% дел заканчиваются примирением сторон. Жертвы домашнего насилия, обычно прощают тиранов под давлением родственников.

    Мурат БАЙМУКАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

    Предлагается эту меру по фактам нарушения в семейно-бытовой сфере скорректировать. Рассмотреть возможность наделения уполномоченных органов правом выселения дебошира из жилища на небольшой срок. Например, до 10 суток.

    По словам полицейских, предложение о выселении семейного дебошира внесено в проект закона по противодействию семейно-бытовому насилию. В этом документе обсуждаются и возможности ужесточения наказания для домашних тиранов. Сейчас все новшества обсуждают в мажилисе.

    Похожие записи

    Камеры “Сергек” в Алматы за 8 дней зафиксировали нарушения на 42 млн тенге

    Фариза

    В ДУМК прокомментировали скандал с имамом и суицидом в Алматинской области

    Михаил Ефремов признал себя виновным в смертельном ДТП (видео)

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять × 3 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.