-4.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Суд рассматривает иск против Алексея Цоя – министра обвиняют в «бездействии»

    100 дней Алексея Цоя в должности министра здравоохранения омрачились малоприятным для него событием — на чиновника подали в суд, пишет Время.

    В основу этого гражданского дела лег спор между ТОО «Актобе БелАсу» и ТОО Nefrolife Aktobe — медцентром, который в 2019 году открыла сестра врача, ранее работавшего в «Актобе Бел­Асу». В компания утверждают, что Nefrolife Aktobe получила лицензию на занятие медицинской деятельностью, якобы использовав подложные документы. В связи с этим «Актобе БелАсу» неоднократно обращалась в подотчетные Министерству здравоохранения госорганы и непосредственно к главе ведомства с требованием лишить Nefrolife Aktobe лицензии, но безрезультатно.

    Теперь компания подала в суд на самого Алексея Цоя. В своем заявлении истец просит признать незаконным бездействие министра, не принявшего мер для устранения нарушений закона, и понудить его поручить подчиненным ему долж­ностным лицам прекратить действие лицензии Nefrolife Aktobe.

    В четверг в специализированном межрайонном экономическом суде Нур-Султана состоялось рассмотрение по существу этого граж­данского дела. В ходе заседания представитель «Актобе БелАсу» Даулет Жумабеков изложил свои аргументы, заявив, что, обращаясь к главе Минздрава, он рассчитывал на обеспечение объективного и всестороннего рассмотрения обращения и принятие законного решения. Однако министр не стал разбираться лично, а просто передал жалобу своим подчиненным, на которых Жумабеков и жаловался. А между тем, по мнению представителя истца, медцентр несет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

    Все мы, и я в том числе, ходим в медицинские учреждения, — сказал Даулет Жумабеков. — И получается, мы ничем не защищены. Люди, которые там работают, может, и не врачи даже.

    Заседание проходило без учас­тия Алексея Цоя, заявившего соответствующее ходатайство, которое суд удовлетворил. Его представитель привел такие аргументы: во-первых, «Актобе Бел­Асу» не указала, в чем именно заключается бездействие министра. Во-вторых, контроль за деятельностью комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) осуществляет его заместитель. В-третьих, исполнение законов в области здравоохранения и контроль деятельности субъектов здравоохранения возложены на местные исполнительные органы, следовательно, этим вопросом должно заниматься управление здравоохранения Актюбинской области.

    Затем судья огласила материалы дела и объявила о начале прений, в которых стороны продолжили стоять на своих позициях. После этого суд удалился для вынесения судебного акта. Оглашение решения по этому делу состоится 8 октября.

    Похожие записи

    Минобороны Австрии тренирует служебную собаку искать по запаху заразившихся коронавирусом

    Фариза

    Дайджест: годовщина первой смерти от ковида, Трампа попытаются отстранить от власти

    Фариза

    Улучшается инфраструктура Актауского гарнизона

    Фариза