-13.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Сания Дямуршаева: И заказы, и удовольствие

    Жительница аула Ш Интернационал Кармакшинского района Кызылординской
    области Сания Дямуршаева – цветовод в местной мечети. Но она известна в родном
    поселке не только тем, что мама троих детей и создает красоту в ауле, но и тем, что
    готовит изысканные блюда национальной кухни. Ее изделия так полюбились аулчанам,
    что многие просят ее приготовить на заказ.

    История каждого народа это еще и история его национальной кухни, которую
    веками помнили и чтили потомки. Ни для кого не секрет, что более 70 лет в этом ауле Ш
    Интернационал в мире и согласии живут представители 13 национальностей. После казахского населения здесь самые многочисленные диаспоры –турецкая и корейская.

    Много раз мне приходилось бывать в этом ауле на различных праздниках и в
    командировках и видеть, какие дастарханы они накрывают. Столы, независимо от
    национальности, у аулчан разнообразные. Главное блюдо во всех домах неизменное –
    бесбармак, к которому попадут и корейское хе и русские малосольные огурчики с
    квашенной капустой, азербайджанский шашлык и турецкие пельмени -хинкали.

    Особенно популярен у жителей турецкий слоеный хлеб –катмар. Делается он из
    слоеного теста ручной работы и хорош со сливочным маслом, сметаной, да и просто так,
    только из печи его есть одно удовольствие. Именно за приготовлением катмара застала я
    Санию. Она с удовольствием показала процесс приготовления и поделилась рецептом.
    Пресное тесто надо раскатывать на длинной скалке, которой раскатываем тесто на
    бесбармак. Сочни смазываем растопленным маслом и разрезаем на прямоугольники.
    Каждый накладываем друг на друга и получаем хлеб. Запекается он на низкой
    температуре в печи на низкой температуре до золотистой корочки. Запах и аромат от него

    –не передать словами. Молодая хозяйка рассказала о том, как у нее проявился большой
    интерес к кулинарии и кухне.

    – До замужества пекла много сладостей, а когда пришла в дом своего мужа,
    прибавилось приготовление турецких блюд, — рассказывает Сания. – Вместе со
    свекровью готовили хачапури, базламу, катмар, юху, синур. Ни один наш домашний
    праздник без них не обходился. Эти блюда нравились нашим гостям, которые даже стали
    заказывать у меня их. Что касается казахской кухни, то я ее умею готовить, бесбармак,
    кауырдак, готовим казы, бауырсаки, катык, айран, постоянно на нашем столе. Ни один
    наурыз у нас не обходится без наурыз коже.

    Из сладостей Сания печет баклаву, торты, различные булочки, пироги со
    всевозможными начинками, делает турецкий чечевичный суп, также долму из
    виноградных листьев, хинкали. Ей помогает двенадцатилетняя дочь, она учится от матери
    кулинарному мастерству.

    Как рассказывает Сания, турецкая национальная кухня многообразна и пестрит
    мясными яствами, оливковым маслом, рисом, которые жарят, запекают, готовят во
    фритюре. Ей очень нравятся различные рецепты, она экспериментирует с ними.
    – Меня часто приглашают на тои, помогать готовить казахские и турецкие блюда,
    — говорит Сания. – Мне нравится то, что я делаю и уверена, что если делать все это с
    любовью и вкладывать свою душу, то блюдо обязательно будет вкусным!

    Похожие записи

    «Они должны понести ответственность»: Назарбаев – о родных, подозреваемых в незаконном обогащении

    Фариза

    В WhatsApp появились «черные списки»

    Казахстанцев напугала информация, что детей без согласия вакцинируют в школах

    Фариза

    Оставить комментарий

    четыре × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.