-2 C
Алматы
Суббота, 28 ноября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    130 миллионов тенге выплатили сообщившим о взятках казахстанцам

    Следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров сообщил, что за последние пять месяцев о фактах коррупции чаще всего сообщают в Туркестанской области, в Алматы, Алматинской области и в Шымкенте, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    “В этом году в call-центр поступило 12 тысяч звонков, из них о фактах коррупции за пять месяцев этого года – 342 сообщения. По 32 сообщениям возбуждены уголовные дела. За весь 2019 год было 32, а здесь уже за пять месяцев такая цифра. Большинство поступающих сообщений в Туркестанской области – 64 сообщения, в Алматы – 45, Алматинской области – 41 и Шымкенте – 30. Это регионы, где через call-центр поступает наибольшее количество обращений”, – сообщил Бигайдаров в прямом эфире.

    По данным следователя, большинство обращений поступали о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел, сотрудников акиматов, сфер образования, здравоохранения, таможенных органов и налоговиков.

    “(…) Граждане сообщают о даче взяток, получении взяток, вымогательстве взяток при выдаче различного рода документов. В основном граждане дают взятки, чтобы решить свой личный мелкий вопрос. Например, совершил ДТП, нарушил правила ПДД. Люди хотят дать взятку, избежать штрафа. Например, в 25 тысяч тенге, а в итоге несут ответственность в виде миллионного штрафа или уголовную ответственность”, – добавил следователь.

    Бигайдаров уточнил, что за последние четыре года Антикоррупционной службой было поощрено 889 граждан на сумму порядка 130 миллионов тенге.

    “В 2016 году было поощрено 163 лица на сумму 21 миллион тенге, в 2017-м – на 32 миллиона тенге, в 2018 году – 28 миллионов тенге, в 2019 году – 32 миллиона тенге, и за пять месяцев этого года поощрено 90 лиц на сумму порядка 14 миллионов тенге”, – добавил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции.

    Похожие записи

    Подросток погиб под колесами Lexus в Алматы

    Фариза

    Женщина вмешалась в драку мужчин и убила одного из них

    Фариза

    На фейковые аккаунты от создателей “Бората” отреагировала пресс-служба Мамина

    Фариза

    Оставить комментарий

    18 + 7 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.