11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    «Казахстанская действительность превратила советников в синекуру» – зачем чиновникам консультанты?

    Кадровые рокировки в Казахстане порой вызывают недоумение: за какие заслуги? Этот вопрос, думается, можно адресовать многим управленцам, подбирающим себе советников. За последние несколько месяцев ряды личных консультантов сильно подросли. Вот только эксперты не видят особой необходимости в советниках. Более того, говорят, что их кресла превратилась в синекуру. Иначе говоря, это хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда. Эдакая тихая гавань перед рывком на более статусную должность, передает Qazweek.kz со ссылкой на azattyq-ruhy.kz.

    «Институт советников есть и в странах Европы, Северной Америки. В США советник по нацбезопасности – это человек, который в первую пятерку по влиятельности входит. В целом этот институт нужный. Но наша казахстанская действительность говорит о том, что советники превратились в некую синекуру, некое почетное место, где можно отсидеться между назначениями. Должность послов – тоже такая почетная ссылка. Некоторые сенаторы вот таким образом отсиживаются», – считает политолог Расул Жумалы.

    Взять недавнее назначение Натальи Ливинской – из советника акима Алматы она прямиком перешла в кабинет руководителя Управления зеленой экономики. Неплохой взлет по карьерной лестнице, надо признать.

    Можно предположить, что не задержится в кресле советника и Аян Дуйсембаев. Экс-начальник Департамента полиции Атырауской области со скандалом покинул свое генеральское кресло в 2019 году.

    В мае прошлого года он получил звание генерал-майора полиции. Через неделю в соцсетях появилось видео, где на торжестве по случаю обмывания новых погон ему дарят коня. В МВД по этому поводу начали расследование. Как результат – Дуйсембаева освободили за нарушение служебной этики. Но без работы генерал-майор долго не сидел и решил податься в консультанты. 30 декабря 2019 года он стал советником акима Мангистауской области. Будет неудивительно, если в ближайшее время бывший полицейский начальник получит новую должность, куда крупнее поста консультанта.

    Должность советника превратилась в формальность, потому как его функции стали очень размыты, считает политолог Данияр Ашимбаев. По сути человек, который должен давать дельные и полезные советы, превратился во второго пресс-секретаря чиновника. Нередко бывает и так, что знакомого надо пристроить в акимат, а вакансий нет, зато есть место советника.

    «Штатные советники получают зарплату. Сложно сказать, к какой категории они относятся. Где-то советники относятся непосредственно к аппарату, где-то они проходят через другие подразделения акимата. Функция советника по идее – давать советы руководителю по своей сфере – по правовым вопросам, по экономическим вопросам и так далее. На деле же советники выполняют функции внештатных пресс-секретарей и помогают работе с пиаром, чтобы действовать напрямую, в обход обычной пресс-службы.

    Иногда бывает, что надо кого-то пристроить, а мест нет, и назначают советником. Сейчас позицию советника просто воспринимают символизмом. Для поддержки молодежи, по выполнению каких-либо функций, например, когда-то были популярны советники по вопросам инвалидов. Но четкой регламентации этих вопросов как бы нет. То есть человеку формально никто не подчиняется, он сам находится в непосредственном подчинении первого руководителя. Соответственно, обязанности размытые», – отметил Данияр Ашимбаев.

    Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и его коллега из Акмолинской области Ермек Маржикпаев, по всей видимости, буквально восприняв лозунг «дорогу молодым», назначили своими советниками по вопросам противодействия коррупции 20-летних юнцов. Соцсети, помнится, сильно шумели, что консультантом Шукеева стал 21-летний Асыл Алдаберген. Мол, что он может подсказать бывалому чиновнику?

    Коллегой Алдабергена в Акмолинской области стала 22-летняя Самира Тайтенова.

    Политолог Данияр Ашимбаев считает, что таким образом чиновники пиарятся, мол, привлекаем к работе молодежь.

    «Здесь больше пиар, что привлекается молодежь. Уж понятно, что 20-летние могут максимум работать специалистами акимата. До начальников управлений им еще расти и расти. Здесь назначение молодых советников – это скорее символизм. Без знания того, как работает аппарат, без знания основ делопроизводства, принципов госслужбы толку от этого никакого не будет. Поэтому здесь больше символизм и пиар», – выразил свою точку зрения Данияр Ашимбаев.

    Его коллега Расул Жумалы считает, что и среди юных чиновников могут встретиться талантливые самородки и набирать на госслужбу специалистов не следует только по возрастным категориям.

    «С одной стороны, нас смущает возраст. В нашей политической системе до сих пор на ключевых позициях находятся люди пожилого возраста. И у нас сложился такой стереотип, что он должен набраться опыта, пройти через какие-то ступени и так далее. Может, это и имеет под собой какую-то почву. С другой стороны, если посмотреть на мировой опыт, часто появляются очень достойные кандидаты 20-30 лет, и поэтому делать упор на возрастной критерий, мне кажется, тоже было бы неправильно. Мы знаем много примеров, когда люди в 25-26 лет становились президентами страны. В каждом случае, я думаю, должен быть отдельный подход. Среди 20-летних действительно могут оказаться зеленые, неподготовленные, но могут оказаться и какие-то самородки», – предполагает Расул Жумалы.

    Нередко чиновники хотят видеть рядом с собой и сильных специалистов из тех или иных сфер. Например, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова решила всерьез взяться за культурные проблемы и назначила своим советником оперного певца, экс-солиста «Астана опера» Сундета Байгожина. Впрочем, он не единственный «сценический» специалист, ставший надеждой чиновников. В сентябре 2019 аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назначил советником известного певца Мейрамбека Беспаева.

    Нередко советниками становятся приближенные к чиновникам люди или депутаты местных маслихатов. К примеру, в январе 2020 года советником министра энергетики Нурлана Ногаева стал его пресс-секретарь из Атырау. Серикжан Ерментаев руководил пресс-службой Ногаева, когда тот был акимом Атырауской области.

    Депутат столичного маслихата Мирас Шакенов 2 мая 2020 года был назначен советником акима Нур-Султана. Депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Маржан Бахыт 15 мая этого года тоже получила кресло советника акима области.

    19 мая элитолог Ербол Едилов стал советником премьер-министра страны. Таким образом Едилов стал коллегой Габидуллы Абдрахимова. Напомним, что экс-акима Шымкента тогда сняли с должности с формулировкой «исчерпал кредит доверия».

    Конечно, я не обобщаю всех специалистов. Как сказал Расул Жумалы, советник советнику рознь. Есть те, кто просто просиживает, есть те, кто относятся к должности как к синекуре, но есть и вполне достойные люди, в чьих советах нуждаются первые лица страны. Иногда ценные советы бывают на вес золота. И хочется верить, что рекомендации этих людей действительно полезны и, главное, бывают услышаны.

    Похожие записи

    Уволить всех членов мониторинговых групп пригрозил аким ЗКО после критики Токаева

    Фариза

    Медики «скорой помощи» Алматы не получают зарплату в полном объеме на фоне разворовывания средств начальством!

    Нарушителей карантина оштрафовали на 2,8 млн тенге в Нур-Султане

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 + 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.