36 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Здравоохранение Коронавирус

    Что происходит в Таджикистане-пневмония, свиной грипп? В стране где нет COVID-19

    18 общественных организаций и отдельные активисты гражданского общества призвали Минздрав Таджикистана внести определенность в эпидемиологическую ситуацию в стране в связи с прогрессирующей пандемией коронавируса в мире.

    В частности, один из вопросов гражданского общества касается качества и надежности тест-систем, полученных из Китая и России.

    «Насколько надежны российские тесты, качество которых в самой России поставлено под сомнение, а также китайские тесты, в которых выявлены недостатки? Проводит ли Минздрав повторное тестирование результатов анализа на коронавирус? Имеют ли тесты международный сертификат качества и прошли ли сертификацию в Таджикистане? Были ли они одобрены ВОЗ?», – спрашивают авторы письма.

    Не впервые надежность и качество тест-систем, произведенных в России и Китае, ставится под сомнение. Руководство некоторых стран, в частности Беларуси, заявило, что тест-системы российского научного центра «Вектор» дают всего 30 процентов точных результатов. Но Минздрав Таджикистана заверяет, что результаты тестов, проведенных в таджикских лабораториях, направляются для перепроверки за рубеж, в том числе в Лондон.

    И в этой связи гражданское общество интересуется у Минздрава: «Каким образом анализы отправляются за рубеж, если воздушное пространство Таджикистана закрыто?».

    Таджикистан является одной из немногих стран в мире, где, по данным властей, случаев коронавируса не зарегистрировано. Но несколько случаев смертей за последние недели – двух жителей Джаббор Расуловского района, повара в Шахристане, сотрудницы больницы в Бохтаре и прокурора в Душанбе вызвали споры в обществе о появлении коронавируса в стране. В первых двух случаях власти сослались на пневмонию, в двух следующих – на туберкулез, а в последнем случае говорится о свином гриппе (H1N1).

    В связи с этим представители гражданского общества призвали Министерство здравоохранения опубликовать статистические данные о пневмонии, туберкулезе, брюшном тифе за первый квартал 2019 и 2020 годов для сравнительного анализа.

    Письмо гражданского общества от 20 апреля подписано 18 общественными организациями и активистами: «Ассоциацией юристов Памира», «Ассоциацией народных заседателей Таджикистана», «Офисом гражданских свобод», «Мир права», «Центром по правам человека», «Нотабене» и другими.

    Заместитель министра здравоохранения Таджикистана заявил 17 апреля, что «неблагоприятные погодные условия в последние несколько дней способствовали резкому увеличению количества заболевших пневмонией». Власти сообщают, что с начала февраля по 20 апреля в карантине находилось 8 212 человек, из которых 7 129 уже отправлены по домам. Остальные продолжают находиться в изоляции.

    Похожие записи

    В Европе начал распространяться новый опасный штамм коронавируса

    Фариза

    Число умерших от коронавируса в Казахстане выросло до 183

    Диас

    37 смертей в Казахстане от COVID-19: 2 летальных случая в Нур-Султане и Костанайской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.