-12.1 C
Алматы
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука Здравоохранение Коронавирус

    Коронавирус – не самоубийца и не будет полностью уничтожать человечество – эксперт

    Имеется ли в Казахстане по настоящему профессиональная база и специалисты, которые смогут решить вопросы биологической безопасности, связанные с коронавирусом, зачем разрабатывать собственную вакцину и является ли эта разработка острой необходимой для нашей страны? Об этом и многом другом рассказал главный научный сотрудник Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК, профессор Берик Хайруллин, передает Qazweek.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

    — Какую реальную угрозу представляет СОVID-19 для безопасности нашей страны?

    — В настоящее время в природе существует множество инфекций, представляющих угрозу для здоровья человека. Если некоторые из них известны достаточно давно, то новые инфекционные заболевания вследствие их полной неизученности представляют наибольшую угрозу всему человечеству. СОVID-19 — новое заболевание и в настоящее время специалисты не владеют полноценной информацией.

    — Возможно, было предугадать появление такого заболевания?

    — Способность заранее определить, какой инфекционный патоген станет наиболее опасным для здоровья людей, является наиболее сложной и важнейшей задачей для научной общественности и биологической безопасности всех стран мира. Целый ряд ведущих международных научных организации проводит работу по планированию возможной пандемии, и особенное внимание уделяется потенциальным пандемическим возбудителям инфекции. Для современной истории, например, птичий и свиной грипп считались потенциальными кандидатами на роль пандемических вирусов, но они в процессе своего эволюционного развития снизили свой эпидемический потенциал и угроза пандемии сошла на нет в 2005 и 2009 году. Очень трудно предугадать пандемический потенциал возбудителя инфекции, но необходимо проводить постоянный исследовательский анализ возможности появления такого потенциала у целого ряда инфекций. С этой целью разрабатывается целый ряд критериев, которые определяют возможное усиление эпидемического потенциала патогенного агента.

    — Что нужно делать, чтобы снизить потери от новых вирусов?

    — Самым верным решением вопроса является планомерное реагирование на все новые и вновь возникающие инфекционные заболевания в любой части земного шара. Нужно считать, что любая такая инфекция может вызвать пандемию и как можно оперативнее начать работу по постановке диагноза, изучению биологических свойств, разработке средств диагностики, лечения и профилактики. Вне зависимости на территории какого государства появилось новое заболевание при увеличении его пандемического потенциала рано или поздно оно поразит население всех государств мира.

    Перспективная работа с новыми патогенами должна проводиться профессионалами в специализированных научных центрах и желательно расположенных далеко от крупных населенных пунктов. Государственный Центр оперативного реагирования на потенциальные угрозы должен проводить такую работу на постоянной основе и представлять полноценный анализ в правительственные органы.

    Для проведения такой работы очень важно развитие государственной коллекции штаммов возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний человека, животных и птиц. Планомерное сохранение генетического потенциала штаммов инфекций является важнейшей задачей в борьбе с новыми и вновь возникающими инфекциями.

    — Почему вирусы начали активно переходить от животных к человеку?

    — Каждый организм, а вирусы в особенности, хочет жить вечно и для этого старается расширить ареал распространения и увеличить круг своих хозяев, за счет которых живет и размножается. В естественной природе вирусы постоянно адаптируются к новым условиям жизни и для этого они используют свой мощный потенциал изменчивости. Именно СОVID-19 в настоящее время обладает одним из мощнейших генетических потенциалов для изменчивости, что позволило ему перейти от животных к человеку и уже далее получить способность передаваться от человека к человеку.

    В этом отношении самыми целесообразным решением вопроса борьбы с новыми инфекциями является одновременное изучение инфекций человека, домашних и диких животных и птиц. В настоящее время невозможно провести четкое разграничение между болезнями человека и животных. Инфекция, многие десятки и сотни лет считавшаяся опасной только для животных и птиц, в силу эволюционного развития может поражать человека. Все в природе взаимосвязано и нельзя делать строгих разграничений.

    — Каков, на Ваш взгляд, самый благоприятный исход этой пандемии?

    — Мы считаем, что вирус не самоубийца и не будет полностью уничтожать хозяина, за счет которого существует в природе и размножается. СОVID-19 к настоящему времени получил широчайший ареал распространения и имеет такого многочисленного хозяина, каким является население нашей планеты. И самым лучшим вариантом исхода пандемии является естественное снижение вирусом своего эпидемического потенциала и для этого он перейдет в разряд сезонных респираторных заболеваний. К этому обстоятельству должно привести и повышение уровня коллективного иммунитета к коронавирусу.

    — К какой сфере деятельности относится борьба с инфекциями?

    — Национальная безопасность является важнейшей задачей любого суверенного государства. Краеугольным камнем национальной безопасности является биологическая безопасность. Обеспечение биологической безопасности на должном уровне всегда было важнейшим вопросом жизнедеятельности государства. Вопросы борьбы с инфекциями относятся к сфере биологической безопасности и оперативное реагирование на новую биологическую угрозу, каким является СОVID-19, станет важнейшим условием успешной борьбы с этим особо опасным заболеванием.

    — Имеется ли в нашей стране по настоящему профессиональная база и специалисты, которые смогут решить вопросы биологической безопасности Казахстана от СОVID-19?

    — У нас в стране имеется один из лучших в бывшем СССР научно-технических центров по предупреждению и ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний человека, домашних и диких животных и птиц, каким является Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности КН МОН РК. Более чем 60-летний опыт работы, современная научно-техническая база и самое главное — квалифицированные специалисты — позволяют решать на современной научно-практическом уровне наиболее актуальные вопросы обеспечения биологической безопасности Республики Казахстан.

    Практически все научные программы и проекты, выполненные в НИИПББ КН МОН РК, заканчивались в конечном итоге внедрением научных разработок в экономику Казахстана. Разрабатывались наиболее актуальные биопрепараты, которые по своим основным иммунобиологическим характеристикам не уступают известным зарубежным аналогам.

    — Научные разработки, выполняемые НИИ проблем биологической безопасности, проводятся только для удовлетворения научных интересов ученых или есть примеры их практического использования? Финансовые средства, вложенные нашим государством в научные разработки института, имеют хоть какую-то окупаемость?

    — Наш институт является ярким примером того, что научная идея успешно выполняется, далее проводятся полноценные испытания, биопрепарат выводится на практическое применение и производится в промышленных масштабах. После вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2005 году, который нанес огромный экономический ущерб РК, специалистами НИИ проблем биологической безопасности по результатам выполнения научно-технической программы МОН РК была в течение шести месяцев разработана технология изготовления, далее за 3 месяца испытана и налажено производство инактивированной вакцины против гриппа птиц. Первая отечественная вакцина против гриппа птиц позволила отказаться от импорта вакцины из Российской Федерации, обеспечить потребности Казахстана и до настоящего времени сохранить эпизоотологической благополучие нашей страны по данному особо опасному заболеванию.

    Во время угрозы пандемии птичьего и свиного гриппа Министерством образования и науки РК были приняты к выполнению научно-технические программы НИИ проблем биологической безопасности по разработке технологии изготовления, испытания и внедрения вакцин против пандемического гриппа для защиты населения нашей страны.

    В результате выполнения данных программ была разработана технология изготовления, проведены доклинические испытания и клинические исследования, зарегистрированы в Министерстве здравоохранения РК первые отечественные вакцины против гриппа. Немаловажные является и внедрение технологии прямой и обратной генетики для получения рекомбинантных штаммов вирусов и получение первого опыта проведения доклинических испытаний и клинических исследований.

    В настоящее время наша страна имеет отечественную технологию изготовления вакцин против любого варианта пандемического вируса гриппа, который может появиться в природе и представлять угрозу для биологической безопасности РК.

    НИИ проблем биологической безопасности является самым крупным государственным производителем биотехнологической продукции в Республике Казахстан и что самое важное это производство вакцин и диагностикумов против особо опасных инфекционных заболеваний.

    — Одним из сложнейших этапов в разработке вакцин является проведение доклинических испытаний и самое важное клинических исследований с участием людей. Как этот вопрос решается в НИИ проблем биологической безопасности?

    — Благодаря поддержке нашего государства в лице МОН РК, выполнение государственных научно-технических программ направленных на борьбу с особо опасными заболеваниями НИИ проблем биологической безопасности создана отечественная школа доклинических испытаний и клинических исследований медицинских иммунобиологических препаратов с участием добровольцев. Всего сотрудники НИИПББ провели 17 доклинических испытаний и 14 клинических исследований вакцин для здравоохранения Республики Казахстан. Доклинические испытания и клинические исследования проведены в НЦЭЛСИМиМТ МЗ РК, г.Алматы, НИИгриппа МЗ РФ,г.Санкт-Петербург, НИИтоксикологии ФМБА РФ,г.Санкт-Петербург, НИИ вакцин и сывороток ФМБА РФ, г.Санкт-Петербург, НИИ медицинской приматологии МЗ РФ, г.Сочи. Результаты всех клинических исследований доложены на рабочих совещания Всемирной организации здравоохранения и опубликованы на сайте ВОЗ.

    — Зачем разрабатывать собственную вакцину, если можно будет купить из зарубежных стран?

    — Выжидательная позиция, обывательской сутью которой является пагубная вера в то, что инфекция исчезнет естественным путем, является самым большим социальным уроном для населения любого суверенного государства. Оперативное реагирование, основной целью которой является создание эффективного средства борьбы с глобальной угрозой для жизни людей, это долг государства. Экономическая обоснованность создания отечественных биопрепаратов обоснована тем, что в конечном итоге финансовые средства, которые будут затрачены на приобретение зарубежных вакцин и диагностикумов останутся в нашем государстве и будут направлены на развитие нашей родины. Научно-техническая возможность разработки отечественной технологии изготовления биопрепаратов является важнейшим критерием сильного государства. Пассивное ожидание того, что кто-то разработает новую вакцину и обеспечит наши было бы большой ошибкой.

    — Вы считаете, что разработка отечественной вакцины против коронавируса является остро необходимой для Казахстана?

    — В настоящее время важным аспектом развития всех государств является научная и технологическая готовность к противодействию любым новым угрозам. Очевидно, что в условиях дальнейшего развития пандемии страна, имеющая в своем активе вакцину против коронавируса, будет стремиться прежде всего обеспечит вакцинацией своих граждан, и только потом — поставлять ее другим государствам. При этом существующие мощности по производству вакцин могут быть не достаточны для обеспечения потребностей всей планеты. Полагаю, что для Казахстана остро необходимым является не только разработка этой вакцины, но и строительство современных биофармацевтических заводов и комплексов по производству тест-систем, вакцин, профилактических и других средств , соответствующих международным стандартам. И насколько мне известно, государство уже работает над этим.

    Похожие записи

    Казахстанцев пугают новым видом COVID-19

    Фариза

    Apple добавил казахский язык в новую операционную систему iOS16

    Президент США обвинил ВОЗ в том, что из-за ее неверных оценок и рекомендаций новым коронавирусом в мире заразилось в 20 раз больше человек, чем могли бы

    Фариза

    Оставить комментарий

    один × четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.