22 C
Алматы
Вторник, 7 апреля 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Новости Политика

    “По всем признакам, дело идет к провалу Токаева” – Гульжан Ергалиева

    ПРОВАЛ ТОКАЕВА
    Никто наверное не предполагал, что правление Токаева может стать самым коротким в мире… Однако это Казахстан, детка! Мы ни разу не выходили за рамки авторитаризма и не дышали воздухом свободы, а когда чуть-чуть вышли, то напоролись на одни проблемы. И проблемы создают те, кто испугался нашей свободы и своей несвободы в перспективе.

    По всем признакам, дело идет к ‘провалу Токаева’. Есть две на то причины. Первая – довольно резкий крен нового президента в сторону демократизации и попытки раскулачивания коррумпированной верхушки привели нашу калымагу под названием государственная система в состояние разбалансировки и потери устойчивости. Вторая исходит в результате заговора во власти против Токаева с тем, чтобы его уход стал неизбежным в результате накопившихся угроз. А их хоть отбавляй…

    Все началось с техногенной катастрофы в Арыси, когда на воздух взлетел целый город. Случайность или провокация? Никто не дал исчерпывающих ответов случившейся катастрофе. Череда увольнений чиновников из касты неприкасаемых по указу Токаева за саботаж его распоряжений – тоже признак борьбы бульдогов с носорогом. Серия антикитайских протестов в обществе совершалась с целью пошатнуть позиции Токаева на внешнеполитическом поле и сделать его в глазах главного стратегического партнера ненадёжным. Наиболее сильный удар – дунганский погром, повлекший резкий рост национализма, сильнейший раскол в обществе и угрозу подрыва гражданского мира в стране. Теперь еще недовольства и побег из НСОДа некоторых его членов, что говорит либо о предательстве кого-либо из ближайших помощников Токаева, либо давлениии архитекторов токаевского провала на бегунков, чтобы продемонстрировать его слабость уже как лидера государства. Тоже сильный репутационный удар. Плюс дискредитация токаевских политических инициатив как провокационный закон о митингах министерства Абаева и удары по вновь создающимся очагам гражданского общества – партиям, движениям и др., на которых идет сильное давление силовиков. Есть наверняка еще немало фактов подрыва позиций президента, о которых мы не знаем, но то что процесс расшатывания его кресла идет полным ходом, уже сомневаться не приходится.

    Одновременно совершаются привентивные меры против елбасы и его старшей дочери, чтобы нейтрализовать возвращение первого президента или приход Дариги к верховной власти.

    Чем закончится это политическое цунами в Казахстане пока неясно, но должно произойти одно из двух – либо Токаев устоит и тогда нас ожидают сильные политические ходы, вплоть до разоблачения заговора в высших эшелонах власти вроде рахаталиевских, либо Токаева под благовидным предлогом отправят в отставку и тогда мы поймем, ради кого устроен этот шторм. Но ясно одно, что долго играть на понижение ситуации в стране уже опасно.
    Итак, ждем последнего раунда!

    Пост Гульжана Ергалиева в Facebook

    Похожие записи

    Юрист попросил обеспечить выход на пенсию женщинам с 55 лет

    «Замечательная собака». Трамп выложил снимок собаки, загнавшей аль-Багдади

    Жилстройсбербанк и другие ипотечные компании предоставят отсрочки по займам на период ЧП

    Фариза

    Оставить комментарий

    5 × один =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.