28.6 C
Алматы
Воскресенье, 24 августа 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Что вам сделали найманы? Убили вашего отца? Изнасиловали вашу дочь? Почему не насмехаетесь над шапраштинцами?

    В Казахстане найманы просят прекратить насмешки над их казахским родом. Об этом сообщает Qazweek.kz со ссылкой на regtv.kz.

    Так, стопроцентная найманка (то есть как со стороны отца, так и матери) доктор исторических наук Назира Нуртазина считает, что нужно бороться не с миллионами проявлений невежественного массового сознания, а с их глубинной причиной; искать сами корни этого явления в казахстанском обществе и универсальный механизм их искоренения.


    д.и.н. Назира Нуртазина

    Лауреат Государственной премии Казахстана поэт Н. Айтов (Айт-улы) отмечает, что «открыто издеваться над найманами со сцены и по ТВ стало в современном Казахстане уже некоей привычкой или модой. Типа анекдотов про чукчей в советский период». И приводит свежий пример: комик в образе полицейского в каком-то шоу говорит: «А этого я не буду наказывать. Его и так Бог наказал, у него жена-найманка».


    член Союза писателей Казахстана — Несіпбек Айтұлы Айтов

    В своём открытом письме Президенту РК поэт указывает, что «такой публичный антинайманский мотив продолжается в нашем «искусстве» в течение последних 10-15 лет!»

    Н. Айтов обращает внимание Президента РК на скрытый трайбализм в обществе и недопустимость оскорбления чести и достоинства людей не только по национальному, расовому, религиозному, но и этническому признаку.

    В его письме упоминается имя артистки Жанар Айжановой, с которой и начались шутки про найманов. В её монологах, звучащих на всю страну, «страшнее атомной бомбы» девушки из рода «найман», представители этого казахского рода изображены недотёпами или хитрыми, опасными и т. д.

    Поэт отмечает, что племена Среднего жуза — аргыны и наиболее близкие им найманы, негласно считались у казахов интеллектуалами, оракулами, «мозгом казахской нации», а девушки-найманки, как правило, всегда образованы и активны, и все эти анекдоты про найманов надо воспринимать «наоборот». А именно: как зависть к носителям более высокого интеллекта и культуры, также к более развитой, европеизированной в плане коллективной ментальности части народа (Средний и Младший жузы приняли подданство России раньше).

    Казахстанский актёр и сценарист Алмат Сакатов также возмутился насмешкам над найманами.

    Алмат Сакатов

    Он опубликовал своё обращение.

    «Уважаемые мои коллеги-актёры и сценаристы, которые пишут для них речь. Что вам сделали найманы? Убили вашего отца? Изнасиловали вашу дочь? Разрушили ваш дом? У вас, что, нет других тем, кроме найманов?

    Вчера видел по телевизору, как двое полицейских говорили одному парню: «Его наказывать не буду, его Бог наказал — он женат на найманке». Это что за слова такие?

    Если такие смелые, то почему не смеётесь над алимами, почему не смеетесь над конратами? Есть сунак, кожа. Почему не над албанами и суанами? Почему не насмехаетесь над западными адайцами? Попробуйте про них что-нибудь сказать, завтра к вам пятеро ребят с ножами придут…

    Почему не насмехаетесь над шапраштинцами? Найманы — это Кабанбай батыр, остальных уж перечислять не буду», — заявил Алмат Сакатов.

    Справка

    Найманы и кереиты были одними из самых влиятельных племён Монголии до возвышения Чингисхана. Они приняли заметное участие в этногенезе монгольских и тюркских народов. Найманы оказали сильное сопротивление Чингисхану, но впоследствии повлияли на становление монгольской письменности и культуры.

    Слово найман связывают с числительным «восемь» на монгольском языке (то есть союз 8-ми племён). Однако существует мнение, что это не так. На самом деле этноним найман происходит от древне-монгольского слова «найма» — торговцы. Найманы жили на стыке монгольского и среднеазиатских миров, и поэтому товар в сердце Монголии поступал через найманов.

    По китайским источникам, найманы XII—XIII вв. были родственниками онгутов и вместе с ними подходили под понятие «белые татары».

    Первые достоверные сведения о найманах оставлены Рашид-ад-дином (XIII в.):

    «Это племя степное: некоторые жили в горах, другие в степях… Обитали в Большом Алтае, Каракоруме… в горах Алуй-Сераса и Кек-Иртыша… у этих найманских племён были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи, язык и привычки их были подобны монгольским. Государей их в древние дни называли Хучлук-хан — сильный, великий государь. Из племён, близких к найманам и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин» [I, с. 136—137].

    Найманы занимали под свои кочевья Хангайское нагорье, оба склона хребта Алтайн-нуру, долину Черного Иртыша (у Рашид-ад-дина — Кук Иртыш) и озера Зайсан-нур, на востоке их кочевья граничили с землями кереитов, на севере — киргизов, на западе — канглов и на юге — с Уйгурией.

    Согласно Рашид ад-Дину, владение найманов находилось рядом с кыргызской областью Кэм-Кэмджиут. Он писал:

    «Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баркуджин-Токум, также близки к этой области» [Рашид ад-Дин, 1952, с.151].

    По указанию источника, Баркуджин-Токум находился в соседстве с Кэм-Кэмджиут.

    После завоевания найманов Чингисханом многие из них ушли на восток в глубь Монголии, большая часть их земель отошла под кочевья монголов, в том числе и хори-бурят; впрочем, ещё в середине XIII в. они, по свидетельству армянского царя Гайтона, жили на землях к востоку от Иртыша [2, с. 522].

    Найманы считаются народом с довольно развитой культурой и торговлей. Считается, что они изначально были северной ветвью каракиданей, отказавшейся подчиняться Елюю Даши и ушедшей из Монголии в алтайские степи.

    По «Сокровенному сказанию монголов», шаманы пользовались одинаковым влиянием среди найманов, поскольку во время сражения они были способны вызывать помощь бурь, используя волшебный камень. Найманы заимствовали основы своей культуры у уйгуров — своих соседей на юге [4, с. 202—203].

    Похожие записи

    Поддельные доллары сбывали в Алматы

    Фариза

    Умирзак Шокеев считает что фермеры поднимают большой шум, при том что 250 тыс тон зрелой капусты могут уничтожить

    Фариза

    Фонд Birgemiz завершил вторую волну выплат по 50 тысяч тенге. Помощь получили ещё 210 тысяч семей

    Фариза

    3 комментария

    муму 16/04/2020 at 19:59

    Есть такое выражение Divide et impera, что в переводе c латинского на русский означает «разделяй и влавствуй». Согласно википедии это принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями

    Ответить
    Аслан 18/04/2020 at 04:19

    Когда казахи останутся одни на своей земле, они сожрут друг друга. Я не найман, но в самую лихую годину для казахов решающую роль всегда играли самые многочисленные племена аргын и найман. Численность этих племен составляет половину нации казак!! Более мелкие рода и племена постоянно сочиняют какие-то байки про аргын и найман, видимо похвастаться более существенными делами во благо нации им нечем. Как пришла чернь во власть, а это продолжается уже довольно долго, так и появляются эти выбросы про аргынов и найманов. Уверен, если бы аргыны находились у руля казахским обществом, все казахи жили более достойно, а не таскали тележки на вокзалах и рынках. Хотите такой жизни — пожалуйста.

    Ответить
    Данияр 17/11/2021 at 03:50

    Найманы в основном прямолинейные и говорят правду в лицо, а не за спиной, поэтому многим это не нравится. Найманы и Кереи ввиду своего географического положения всегда были буферной зоной между джунгарами, калмыками и первые вступали в бой защищая свою территорию

    Ответить

    Оставить комментарий

    один × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.