2 C
Алматы
Четверг, 20 февраля 2020
https://kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество

    Профсоюз образования намерен отстаивать интересы работников школ г.Уральска в судебном порядке

    Профсоюз образования намерен отстаивать интересы работников школ г.Уральска в судебном порядке

    Об этом сообщает Пресс служба Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки. “Ранее в СМИ сообщалось, что акимат города Уральска создал новое государственное предприятие “Білім сервис”. В ведение данного учреждения передадут бухгалтерский учет, хозяйственный и технический персонал всех школ города. В связи с этим, из штата городских школ планируют вывести порядка 226 человек. Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки обратился к акиму Западно-Казахстанской области.
    В письме от 20.12.2019 г. №01-10/875 Отраслевой профсоюз указал на неправомерные действия местного исполнительного органа, и для сохранения стабильности в регионе попросил оставить действующее штатное расписание. Профсоюз учителей обосновал, что планируемое сокращение школьных бухгалтеров, техничек, гардеробщиц, электриков, сантехников и плотников противоречит нормам законов РК и других нормативно-правовых документов. В соответствии с подпунктом 11) статьи 4 ЗРК “Об образовании” постановлением Правительства Республики Казахстан №77 от 30 января 2008 года утверждены “Типовые штаты работников государственных организаций образования и перечень должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц”. Изменение штатов в организациях образования местным исполнительным органом без учета требований постановления правительства противоречит действующему законодательству.
    В качестве незаконности сокращения было указано, что согласно пункту 3 статьи 58 Трудового Кодекса РК не допускается прекращение трудового договора с работниками в период их временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и отпуска, а изменение условий труда путем перевода работников образования в другое юридическое лицо не сферы образования должно быть согласовано с уполномоченными органами в области образования – Министерством образования и науки РК, а также с представителями работников – Отраслевым профсоюзом” говорится в сообщении.


    “Акимат города Уральск ответил на письмо ОО “Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки” о КГУ “Білім сервис”. Ответ акимата мы разместили на нашей странице в Facebook.
    Профсоюз отрасли считает, что действия местного исполнительного органа по созданию данного учреждения, основной функцией которого будет обслуживание организаций образования города являются неправомерными. Налицо превышение полномочий и компетенции местного исполнительного органа, так как Постановление Правительства РК № 77 от 30 января 2008 года не утратило силу, а также нарушаются нормы Трудового Кодекса РК в связи с переводом работников без их согласия. ОО “Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки” не допустит неправомерных действий и намерен отстаивать интересы работников системы образования в судебном порядке.
    Относительно местного исполнительного органа, действия которого вызывают социальную напряжённость среди работников образования города Уральска, будет направлена жалоба в Генеральную прокуратуру.
    Вместе с тем, разместили письмо Президента АО “Финансовый центр” А.Ибраимова о неэффективности централизации бухгалтерского учёта организаций образования в связи с внедрением подушевого финансирования”,- добавили в Пресс службе.

    Related posts

    В МВД прокомментировали митинги в городах Казахстана

    Назерке

    Педофил оказался серийным убийцей: Жуткие подробности смерти семилетней девочки

    Назерке

    Пропавшего два года назад подростка нашли в чулане у педофила

    Назерке

    Оставить комментарий

    18 + семнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.