9 C
Алматы
Четверг, 1 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Путешествие по-казахски

    Великолепная Скандинавия, туда куда нужно стремиться Казахстану

    Очередной раз убеждаюсь, что всегдавозвращаюсь из путешествия другим человеком.Сложно описать словами процессы, протекающие в мозгу во время пути, посещения и пребывания в другой стране.

           Сегодня я хочу поделиться посещением скандинавских стран – Швеции и Дании из Будапешта.  Все началось с безобидных просмотров авиабилетов местного лоукостера Wizzair  (www.wizzair.com) во время обеда на работе с коллегами.  Обычно мы каждую неделю летаем куда- либо: то в Сараево, то в Бордо, то на Мальту, то в Боснию в наших фантазиях.  В итоге мы решили полететь в Швецию, а именно в город Мальмо. Все просто потому, что билет со скидкой стоил 10 евро в одну сторону.

           Через несколько дней я уже нашла хоста через платформу каучсерфер, про который я писала в предыдущих статьях. Это бесплатное проживание у местного населения. Также мы прочли, что можно посетить Копенгаген (Швеция) всего за 5 евро на автобусе, пересекая при этом море.  После покупок билетов и нахождения жилья, мы с подругой решили купить теплые вещи, дабы иметь возможность прогуляться по скандинавским дорожкам к рождественским базарчикам.

           Мы особо не заморачивались по поводу всего остального, пока коллега, который был там неделю назад, не сообщил, что у них дорогой проезд и еда. Вы думаете, мы сдали билеты? Не тут – то было! Просто пошли в магазин и закупили еды и термос, чтобы из дома брать чай или кофе.

    Я уже однажды пыталась пользоваться автостопом в Италии. Это оказалось нелегально. Представился случай попробовать это в Швеции.

            По прилету в маленький, уютный и креативный аэропорт, мы проверили билеты, расписание на автобус в город и вышли ловить попутку. Я смеялась ведущей из популярной передачи “Орел и решка”,Регине машина остановилась, значит и нас повезут».  По знакам, определили в какой стороне город и начали голосовать на шведском морозе. Прошло минут десять и остановилась приятная девушка, которая довезла нас прямо к дому нашего хоста. Она работает в службе безопасности аэропорта.  По пути милая шведка рассказала о жизни в стране, экономике, работе, семье, а  также распросила  о нас и  о наших странах.  Доехали мы быстро и комфортно. Надеюсь после рассказов о наших горах, природе и вкуса казахстанского шоколада, она обязательно посетит Казахстан, по крайней мере обещала.

             Местный житель, нашего хоста принял нас радушно, несмотря на поздний час. На следующий день, во время завтрака перед отъездом в Копенгагенмы побольше пообщались с нашим хостом, узнали о его увлечениях и путешествиях. Как мы позже убеждались не раз, шведы и датчане любят детей,  у них развита  культура  усыновления\удочерения.  Так инаш хост был усыновлён шведской семьей в детстве. Этот факт меня очень приятно удивил.  Не думала, что встречу столько беременных, пар с несколькими детьми, и самое поразительное большое количествородителей с близнецами. Мы даже посчитали: за три дня в сумме встретили 12 близнецов и несколько семьей с усыновлёнными детьми из третьих стран. Полагаю, что это своего рода хороший экономический  показатель.

          Отдельная тема – это велосипеды.

    Они везде и повсюду в огромном количестве. Ездят все, от мала до велика, c детьми, с собаками, без шапки и в юбке по специальным комфортнымдорожкам. Как же они не мерзнут? Повторяли мы все время. Мы укутанные как матрешки, а они в легком пальто летят на самокатах.

            Также хочу отметить порядочность, человечность и интеллигентность шведов. Кого ни спроси, молодого или взрослого, спокойно на отличном  английском все разъяснят и покажут. Лично я нигде не встречала такого количества людей, говорящих свободно на английском, кроме Англии и Америки, конечно. Я не эксперт по языкам, но такого складного и понятного английского я нигде не встречала. Душа пела от общения с ними!

    Одно из самых главных наблюдений – это любовь к работе и профессионализм жителей. По крайней мере всех тех, кого я заметила. Начиная с сотрудников фаст фудов, заканчивая таможенниками. Это вообще отдельная тема, когда нас и наш автобус  во время въезда в Швецию, проверяли досконально сотрудники,пограничной службы. Вот бы все люди в миревыполняли свою работу также с улыбкой и с профессионализмом, как эти сотрудники!

    Разумеется, объективно оценить жизнь в скандинавских странах за три дня сложно. Но я полагаю, что мне, как опытному туристу наверноеможно. Это совсем отдельная космическая страна, со своими милыми домами, креативными скульптурами и невероятно самобытными местными жителями.Теперь я понимаю Грету Тунберг, защитницу экологии из Швеции, там каждая подобна ей и нужно очень постараться найти мусор.

    Вот бы нам всем так жить! Нам есть куда стремиться.

    Салтанат Егемова

    Похожие записи

    “Если бы я была министром образования Казахстана…”

    Фариза

    “Жұрттың баласы”или кто обрезает нам крылья в детстве?

    Фариза

    Возможность путешествовать бесплатно! Миф или реально?

    Оставить комментарий

    3 + 13 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.