Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука Общество

    Не отправлять по WhatsApp фото удостоверения личности или банковской карты призвали в МВД

    С прогрессом технологий растет и количество преступлений, с ними связанных. Так, сейчас набирает популярность новый вид мошенничества, который преступники осуществляют благодаря возможностям глобальной Сети. Только за этот год около 7 тысяч казахстанцев стали жертвами интернет-мошенников. Раскрыть удалось порядка тысячи дел, передает Qazweek.kz со ссылкой на портал NUR.KZ.

    Самый распространенный вид мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров в интернет-магазинах либо на платформах бесплатных объявлений.

    Таких преступлений в Казахстане зарегистрировано 4,5 тысячи.

    Мошенники заманивают жертв, обещая выгодные условия – обычно цены у них значительно ниже рыночных. Нередко они объясняют невысокую стоимостью распродажей остатков товара или необходимостью скорее продать его.

    Классическая мошенническая схема выглядит так: желающего приобрести товар просят отправить всю сумму или ее часть на карту, чаще на электронный кошелек. Еще несколько дней продавец “кормит обещаниями”, заверяя, что привезет или отправит товар, а после исчезает – телефон перестает отвечать.

    Так, летом в южной столице были пойманы два интернет-мошенника, обманывавшие горожан, желавших приобрести машину через сайт Kolesa.kz.

    В криминальной полиции рассказали, что на данный момент известно, что они обманули как минимум 29 человек.

    Сейчас идет судебный процесс над ними, а они сами находятся в изоляторе, добавили в полиции.

    Отмечается, что большая часть интернет-мошенничеств носят трансграничный характер, то есть, жертвой злоумышленника становится человек, который находится в другом городе, области, а порой и в другой стране.

    С такими фактами столкнулись жители Костанайской области. Полицейские региона расследуют 32 уголовных дела о мошенничествах, совершенных указанным способом с территории России. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия совместно с российскими коллегами.

    Чаще всего от рук сетевых мошенников страдают жители мегаполисов – Нур-Султана, Алматы и Шымкента, то есть, там, где есть доступ к сети Интернет.

    «В этом зале, наверное, нет ни одного человека, который бы не отправлял по WhatsApp фото удостоверения личности или банковской карты. Этого ни в коем случае делать нельзя», – предостерегают в криминальной полиции.

    Похожие записи

    “Ел Арна” опубликовал расписание телеуроков для первоклассников

    Фариза

    “Откуда у меня такие деньги и чем я вообще зарабатывал и зарабатываю на жизнь?”,-Мухтар Тайжан публично ответил Маргулану Сейсембаеву

    Фариза

    Ученые доказали, что здорового питания не существует

    Оставить комментарий

    14 + 18 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.