В халяльной продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz
В 160 пробах пищевой продукции с этикеткой «Халал» анализ показал наличие ДНК свиньи, не указанной в маркировке. Всего за девять месяцев этого года лабораториями Национального центра экспертизы Комитета исследовано 524 образца пищевой продукции по определению идентификации тканей животных.
«По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 64,4 процента проб мясных консервов, 17,5 процента колбасных изделий, в 9,4 процента проб фарша и 8,8 процента проб полуфабрикатов», — отметили в комитете.
ДНК свиньи в колбасных изделиях, маркированных знаком «Халал», обнаружена у следующих казахстанских производителей: ТОО «Халалет» (Алматы), ТОО «Звезда Востока», ИП «Сарыбас» (Тараз), ИП «Ясмин» (Нур-Султан), ИП «Иштаев» (Тараз).
Что касается российских производителей, то ДНК свиньи выявлена в колбасных изделиях следующих компаний: ООО Мясокомбинат «Желен» (Россия, Оренбургская область), ИП «Аветисян Р.Г.» (Орск), ОАО «Царицыно» (Москва), ООО «ОмДел» (Омск).
Также выявлены ингредиенты, в том числе ДНК свиньи, которые не были указаны на этикетке, в мясных консервах производителей из России:
- Консервы кусковые стерилизованные «Мясофф» («Кавказ Мясо»);
- «Говядина тушеная высший сорт» («Орелпродукт»);
- «Говядина тушеная» («Первый Мясной Завод Алтая»);
- Мясные полуфабрикаты из говядины, такие как фарш и фрикадельки: ТОО «Baron Food» (Алматинская область);
- ТОО «ALBA Foods Company» (Алматы);
- ИП «Алтан» (Астана);
- Фарш «Мусульманский» (ИП «Калинин М.С.» по заказу ТОО «Максимальный размах»);
- ИП «Данилиди Г.Н.» (Караганда);
- ИП «Целых» (Петропавловск);
- ИП «Булка Н.В.» (Кокшетау);
- Пельмени говяжьи «BARON»;
- Манты с луком замороженные «BARON»;
- «Хинкали», «BARON FOOD» (Талгар);
- Пельмени «Домашние» (ИП «Вихров»).
«Этот факт указывает на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю», — говорится в сообщении.
В адрес производителей и продавцов комитетом были направлены уведомления для принятия мер по устранению нарушений и снятию с реализации несоответствующей продукции.